Сбербанк - Ваш ненадежный партнер!

09.09.2014

Сбербанк России по праву является крупнейшим, старейшим и авторитетнейшим банком страны. Хотя большинству потребителей известно, что процентные ставки по кредитам в нем не самые низкие, процентные ставки по вкладам не самые высокие, сервис обслуживающего персонала оставляет желать лучшего, но тем не менее большинство россиян предпочитают этот банк другим. В этой короткой заметке речь пойдет не о процентных ставках или о недостатка персонала, а о совсем других "чудесах". "Чудесах" маркетинга от Сбербанка России.

Собственно говоря, никаких кредитных отношений у меня со Сбербанком России не было, не обращался даже. Да, кредиты были, но в других, коммерческих банках. Отношения со Сбербанком, в основном,  заключались в оплате коммунальных платежей и денежных переводах




Ну а пару лет назад начали приходить смс сообщения с радостной новостью, что мне одобрен кредит в размере до 1,5 миллиона рублей и для получения кредита мне нужно лишь обратиться в любое отделение Сбербанка России и сообщить личный пароль. Деньги лишними никогда не бывают, но учитывая предполагаемую сумму ежемесячного взноса, было решено от кредита отказаться. Но профессиональные маркетологи банка не спят, полгода назад поменяли тактику. Предложения стали скромнее: 200 тысяч рублей на 5 лет, а что особенно привлекало, небольшой ежемесячный взнос, чуть более 5 тысяч рублей.
В очередной раз, оплачивая коммунальные платежи, поинтересовался у сотрудницы возможностью получения кредита, получил талон в очередь и стал ждать. Через полчаса проверив "секретный пароль" и пообщавшись пару минут, сотрудница банка сообщила, что кредит мне не может быть предоставлен! Сплошное бла, бла, бла. Ну нет и ладно, делов то.
Однако на этом история не закончилась.
Через пару дней супермаркетологи Сбербанка России прислали очередное текстовое сообщение. Пишу дословно: "Иван Иванович, напоминаем, только до 30 сентября для Вас действует кредит на доступных условиях! Например, при сумме кредита 200000 руб. на 5 лет, под 22.5% годовых, платеж - 5581 руб. в месяц! Оформите в любом отделении - пароль 5487963257N. Ваш Сбербанк".
Да воистину Мой Сбербанк чудит!
Выходит так, зря потратили моё время и предлагают сходить к ним ещё раз! Данное сообщение присланное мне на мобильный телефон, показывает, что работающие в Сбербанке люди как минимум некомпетентны и непрофессиональны. Поэтому не тратьте своё время получив подобное сообщение на визит в Сбербанк России, вероятность того, что Вы удовлетворите их как потенциальный клиент близка к нулю.

И напоследок небольшой расчет, сколько денег не смог заработать на мне Сбербанк?
5581 рубль*60 месяцев=334860 рублей-200000 кредит=134860 рублей. Не хило!

Таким образом не получив кредит, я сэкономил кругленькую сумму денег!

Конечно, может быть Сбербанк партнер риэлтера, но для для обычного потребителя он плохой партнер!


Комментарии (2)Просмотров (10379)


В этой истории нет ничего удивительного. При личном обращении, человек чувствует свою ценность в глазах банка как партнера и охотнее идет на контакт. Обычный прием маркетинга. Сбербанк использует этот прием как и все остальные учреждения заинтересованные в увеличении продаж. Но народ, обольщаться не стоит, цель данного приема, поймать человека на крючок, заманить в офис банка, а там пропустив через ряд фильтров определить платежеспособность клиента, можно ли без риска поиметь с него определенную сумму денег. А долговременная цель - подсадить его на кредитную линия, сделать постоянным клиентом банка, что бы деньгитекли от него в банк не то что годами, а десятилетиями.

Как то читала статью об идеальном клиенте для банка. Речь правда шла об ипотечном кредите, но смысл станет понятен.

Возраст клтента - до 25 лет, высшее образование, доход в месяц 150 тысяч рублей и выше, первоначальный взнос более 50 процентов.

Кто может сказать что удовлетворяет этим условиям? Единицы, и таким, как правило, кредиты не нужны. Остальные граждане, не удовлетворяющие этим условиям, для банков шелупень, группа риска. Так что трезво оценивайте свои возможности отзываясь на подобные предложения в выдаче кредита. А Сбербанк России от других банков ничем не отличается, более крупный, более надежный, но в то же время более бюрократичный и более неповоротливый. Мой мнение таково.


Какая разница, сбербанк или альфа банк или какой нибудь другой коммерческий банк. Все они хотят одного, заработать на клиенте денег. И вэтом процессе происходит борьба жадности со страхом. Хочется и бабла срубить и страшно "плохой кредит" оформить. У меня сосед бывший кредит взял и не отдал. Ну приходят к нему письма ругательные, приставы из еоллекторского агенства приходили пару раз, а толку. Он квартиру сдал, а сам съехал куда то. А то что рассылки банки делают для привлечения новых клиентов, так это обычный маркетинговый ход и обращать на него внимание нужно так же как и на спам. Никак не реагировать. Без подтверждения доходов никто кредит не даст. Или только под драконовские проценты, где риск потери денег уже заложен в этих самых процентах. Пример - фирма Быстроденьги.

Зарегистрированный
Анонимно