Экономим на даче – 5 советов

21.12.2019

Внедрив наши советы по экономии на даче, вы значительно «облегчите» счета за электроэнергию, воду и принесете большую пользу природе. Многие наши соотечественники уверены, что на даче расход электроэнергии и воды не особенно-то и сократишь: грядки поливать нужно ежедневно (а то и по два раза на дню), от освещения участка в вечернее и ночное время тоже не откажешься. Смею возразить: экономить еще как можно! Главное – грамотно подойти к решению проблемы. Поделюсь своими секретами экономии воды и электроэнергии в условиях дачи, которые позволили мне значительно уменьшить расходы на оплату счетов за них.

Экономим на даче – 5 советов
Совет 1. Для полива грядок используйте дождевую воду Чтобы ее собрать, нужно поставить под сливы крыш дома и хозяйственных построек большие емкости. Наполненную тару лучше закрыть чем-нибудь: в воду не попадут насекомые и мусор. Воды, собранной в 200-250-литровую бочку обычно хватает для тщательного полива 2-3 грядок длиной 2-3 метра и шириной 60-80 см. Некоторые мои знакомые, которые не любят копаться в огороде, используют дождевую воду для полива лужаек перед домом. Бочка для сбора дождевой воды может прекрасно вписаться в ландшафтный дизайн участка. Кстати, дождевая вода, которая собирается в железный бак над душевой кабинкой, за день неплохо прогревается. Какое же это удовольствие, после полевых работ принять летний душ на свежем воздухе!

Совет 2. Сохраняйте влагу Еще один способ сократить количество расходуемой на полив грядок воды и обеспечить растениям достаточную увлажненность – мульчирование (покрытие почвы му́льчей). Мульча − слой из опилок, скошенной травы, листьев толщиной 3-4 сантиметра, который значительно уменьшает испарение влаги с поверхности земли. Кроме того, мульча задерживает рост сорняков и позволяет экономить время и силы на прополку грядок и не тратить деньги на покупку препаратов от сорняков.



 

Совет 3. Оптимизируйте систему полива  Если без дополнительного полива никак не обойтись, найдите для себя оптимальный вариант. На мой взгляд, аэрозольный способ полива – самый экономный. При распылении влаги над растениями расходуется в два раза меньше воды, чем при поливе шлангом или ведрами. Продуманная система полива позволит сэкономить воду и деньги. Я решил серьезно потратиться один раз и установил современную систему автоматического полива. Сделав это, я 1) избавил себя и свою супругу от необходимости тратить уйму времени и сил на полив грядок ведрами, 2) уменьшил расход воды, 3) могу уехать в город, не боясь, что за время моего отсутствия растения погибнут от недостатка влаги.

Совет 4. Замените на даче лампы накаливания Заменив в дачном домике все лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные, нам удается за полгода экономить 300-400 рублей с одной лампочки. В среднем энергосберегающая лампочка служит верой и правдой в течение 5 лет. Обычные лампы накаливания выходят из строя гораздо быстрее. Экономия существенна.

Совет 5. Обзаведитесь «солнечными» светильниками для дачи Сегодня практически в любом хозяйственном магазине можно купить небольшие светильники на солнечных батареях. Большой плюс их в том, что их можно установить в любом месте, а при отъезде на долгое время их легко демонтировать. Светильниками, которые работают от солнечных батарей, можно осветить дорожки в саду. Светильники стали настоящей изюминкой моего дачного участка и прекрасно вписались в ландшафтный дизайн. Включаются «солнечные» светильники автоматически, как только сумерки начинают сгущаться. Заряда батареи хватает на 8-9 часов. Приятно то, что такие осветительные приборы имеют большой срок службы. Причем это касается не только дорогих моделей, но и более бюджетных.

Если экономия воды и электроэнергии на даче для вас – актуальная задача, воспользуйтесь моими советами. Результат вас приятно удивит!

 

Комментарии (0)Просмотров (1181)


Зарегистрированный
Анонимно