Как экономить на продуктах питания

26.12.2019

На чем экономить нельзя даже в кризис, так это на продуктах питания. Ведь от того, что мы едим, во многом зависит не только наш внешний вид, но и самочувствие. Если мировой экономический кризис негативно сказался на толщине вашего кошелька, ни в коем случае не начинайте урезать свой рацион и переходить на супы быстрого приготовления. Экономить на продуктах питания можно, не нанося вреда здоровью. Для этого достаточно пересмотреть свое меню в пользу более доступных, но не менее полезных продуктов и научиться правильно покупать продукты питания.

Как экономить на продуктах питания Как только речь заходит об экономии, у многих на ум приходит мысль о том, чтобы отказаться или значительно сократить количество употребляемого мяса. Скажем прямо, мысль не самая лучшая. Ведь кроме белка в мясе много витаминов группы В, витамина D, железа. Кроме того, мясо – чистый источник энергии.

Откажитесь от магазинных полуфабрикатов Они не только не экономят ваши деньги, но и могут нанести вред здоровью. Синтетические пищевые консерванты Е, которые нередко в них находятся, могут способствовать развитию рака, аллергии, расстройству кишечника, нарушать артериальное давление. Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, часто содержат синтетические пищевые консерванты. Если у вас нет возможности ежедневно готовить свежую еду, готовьте про запас домашние котлетки и пельмени и прячьте в морозильник. В нужный момент вам необходимо будет лишь извлечь свои запасы из холодильника и разогреть их на сковороде или в духовке.

Включите в рацион субпродукты Не только из мяса, но и из говяжьей и свиной печени, почек, сердца, а также куриных желудков и сердечек, рыбных обрезков можно приготовить вкуснейшие и изысканные блюда. Печеночное суфле, куриную печень в сметане, салаты, закуски, первые блюда.

Целая курица экономнее, чем частями Покупайте курицу целиком, а не по частям. Это обойдется вам дешевле. Да и из одной тушки можно приготовить не только полноценное второе на всю семью, но и наваристый супец.

Готовьте «сложные» блюда Что можно приготовить из килограммового куска свиной вырезки? Можно «гульнуть», зажарив ароматный бифштекс, который будет съеден во время ужина. А можно проявить хозяйскую мудрость и приготовить из того же куска мяса пару-тройку «сложных» блюд (голубцы, плов, макароны по-флотски), которых хватит на целую неделю. Конечно, подобные блюда будут выглядеть менее эффектно и масштабно, чем запеченный в собственном соку кусок свинины. Однако их вкусовые качества не разочаруют ни вас, ни ваших близких.


Знайте меру Если для вашего супруга обед без мяса – не обед, придется провести с ним профилактическую беседу. Ведь после 40 чрезмерное употребление в рацион этого продукта чревато негативными последствиями для организма. Мясные, как и жирные молочные продукты, содержат много «плохого» холестерина, который нередко становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить мясо Вкусные домашние котлеты можно готовить не только из мяса, но и из чечевицы. Чем можно заменить мясо? Растительными продуктами, которые насыщены белком: крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут), орехи. Неплохой альтернативой мясу будет и рыба жирных сортов: скумбрия, палтус, сардина, сайра, атлантическая сельдь, и другие.

На каких продуктах можно сэкономить? Экономить можно не только на мясе, но и на других продуктах питания.
1. Так, дорогостоящие йогурты можно заменить на кефир, ряженку или простоквашу.
2. Отечественный сыр «Сулугуни» не уступает по вкусу сыру «Моцарелла».

3. Что касается рыбы, то в целях экономии семейного бюджета вместо соленой красной рыбы лучше использовать замороженную тушку красной рыбы, на замену сельди с приправами в баночках или вакуумных упаковках подойдет целая сельдь из бочки, вместо анчоусов покупайте кильку или сельдь пряного посола.

4. Не забывайте, что в сезонных овощах и фруктах больше витаминов. Поэтому зимой, выбирая в магазине между яблоком позднего сорта и помидором, отдавайте предпочтение первому.

5. Вместо того чтобы тратить деньги на покупку готовой выпечки (печенье, булочки), освойте новые рецепты сладких блюд и готовьте их сами.

6. Имейте в виду, что обычные каши гораздо более полезные, чем «быстрокаши» из пакетиков.
7. Ароматизированный пакетированный чай без зазрения совести лучше заменить на листовой чай и травяные сборы.

Какие бы сложные времена не наступили для вашей семьи, помните: «Не экономишь, покупая дешевле. Экономишь, не покупая лишнего».


 

Комментарии (0)Просмотров (199)


Зарегистрированный
Анонимно