Все знают насколько полезны и питательны овощные и фруктовые соки. Они по праву считаются кладезем витаминов и минеральных веществ. С появлением бытовых соковыжималок, приготовление соков для личного пользования стало простым и обыденным делом. Тем не менее, учитывая, что тематика сайта посвящена экономии, нельзя не обратить внимание на такой негативный фактор, как большое количество отходов при получении соков. К примеру из одного килограмма свежей, высококачественной моркови легко можно получить более полулитра замечательного морковного сока!
Вот такая замечательная, высокопроизводительная соковыжималка "Braun", так же как и все ей подобные, позволяет легко и быстро получить очень полезные фруктовые и овощные соки. Минус один, так называемый "жмых", приходится выбрасывать!
А что делать с оставшимся после переработки жмыхом? Ведь оставшийся продукт по прежнему содержит в себе огромное количество минеральных веществ и каротина, который, кстати, не разрушается при тепловой обработке. Кроме того получившийся морковный жмых содержит большое количество ценной, в пищевом отношении, клетчатки, которой так не хватает нашему организму, и которая, обеспечивает нормальную работу нашего кишечника.
Вот такое замечательное морковное пюре можно приготовить из жмыха, который остался после получения морковного сока.
Переходим к делу. Считаем, что после получения морковного сока у нас получилось полкилограмма замечательного морковного жмыха. Сразу хочу сказать, строгое следование рецепту не является обязательным, тут важен принцип приготовления, в любом случае попробуйте приготовить морковное пюре по данному рецепту, а далее можете импровизировать!
Нам потребуется:
- морковный жмых - 0,5 кг.
- лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
- масло растительное - 50 грамм (3 столовые ложки);
- зелень для украшения (петрушка, лук, укроп) - 50 грамм (половина пучка);
- вода (кипяток) - 0,5 литра;
- соль по вкусу (обычно на указанное количество хватает половины чайной ложки, но это на любителя).
Растительное масло выливаем на сковороду и слегка перекаливаем, сковорода должна быть горячей, но не слишком, иначе лук подгорит при высыпании на сковородку.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на среднем огне до полуготовности (5 - 7 минут, лук должен стать полупрозрачным), добавляем морковный жмых и продолжаем поджаривать получившуюся смесь. Время от времени смесь перемешиваем (обжарка длится 7 - 10 минут), следим что бы будущее пюре не пригорело, при этом морковь должна поменять цвет с оранжевого на желтый. После этого, здесь же в сковороде, при непрерывном помешивании начинаем понемногу добавлять в смесь кипяток. В результате остановиться нужно тогда, когда вязкость будет примерно такой как у кабачковой икры или картофельного пюре. На данное количество продуктов, воды нужно столько, сколько примерно было сока, в нашем случае - около полулитра. Теперь морковное пюре солим, накрываем крышкой и тушим 15 - 20 минут до готовности. При необходимости, в конце приготовления, перед снятием с огня пюре можете подсолить.
При подаче на стол, пюре желательно украсить зеленью. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде., можно использовать как в качестве гарнира, можно как добавку к картофельному пюре, макаронам или кашам. В любом случае это будет и вкусно и полезно!
И наконец! Если жмыха получается много, его всегда можно заморозить и использовать для приготовления пюре по мере необходимости.
Назад: | Далее: |