Отдых в Анапе.

24.07.2012

Цель данного повествования, не столько рассказать о методах экономии на известном черноморском курорте, сколько изложить финансовую составляющую отдыха и подчеркнуть несколько полезных моментов. Сразу хочу оговорится, данное событие произошло летом 2009 года, поэтому учитывая инфляционную составляющую, цены на момент написания статьи могут значительно отличаться от сложившихся на текущий момент. Где это возможно буду указывать, для сравнения, и цены  августа 2012 года. Кроме того ни в коей мере не следует воспринимать изложенную информацию как рекламу.

  


Сразу обозначу цену отдыха - 28200 рублей на 2-х человек на 8 дней нахождения собственно на курорте (не считая дороги). Из чего это сложилось и как, смотрите ниже, делайте полезные для себя выводы.

 

 


ДОРОГА.

Театр начинается с вешалки, а поездка с вокзала. Сразу оговорюсь, отдыхать мы ездили вдвоем с супругой и изначально остановились на поездке в плацкартном вагоне, билеты брали заранее, поэтому ехали на нижних полках. И это очень важно, учитывая, что поезд в пути около 40 часов. О досуге во время путешествия в поезде, и питании, также позаботились заранее: записали на плеер музыку и аудиокниги, взяли с собой книги, карты, сканворды. Учитывая, что покупать продукты на вокзалах в жаркое лето небезопасно для здоровья и почти в 2 раза дороже чем в магазине, продукты закупили в Самаре на все время следования поезда. Минеральная вода, чай и кофе - это то что брали из напитков. Скоропортящиеся продукты - жареную курицу и колбасу пришлось съесть в поезде в день отьезда, вареные яйца "в крутую" и картошку "в мундире" доели на следующий день во время обеда. К концу путешествия пошла в ход вермишель быстрого приготовления типа "Роллтон", консервированные паштеты типа "Гусиной печени" (баночки расфасовкой в 100 грамм) и остатки овощей. Огурцов и помидоров нам хватило до конца пути. До конца пути нам хватило и сливочного масла, которое мы использовали для бутербродов. Чтобы оно не испортилось в пути, использовали старый "дедовский" метод, в стеклянную банку плотно утрамбовали масло и залили его соленой водой (чайная ложка соли с горкой на стакан воды). В таком виде, даже в тридцатиградусную жару масло легко хранится 3 - 4 дня. Нужно только следить что бы вода всегда покрывало масло.

 

 

В Анапу приехали рано утром. На перроне и привокзальной площади таксистов очень много. Учитывая удаленность вокзала от города (пешком добраться незнающему человеку, с багажом очень затруднительно), курортный сезон и время суток, цены не реальные. Поэтому мы торопиться не стали, спокойно дождались маршрутного такси (такое впечатление, что они ходят и ночью) и заплатив по 50 рублей с человека (смотрите отчет внизу статьи) доехали до автовокзала.

 

 


ЖИЛЬЕ.

По приезду на автовокзал приступили к поиску жилья. Бронировать жилье через интернет мы не стали, опасаясь мошенников, хотя такая возможность имелась, может быть и зря, учитывая как ситуация повернулась дальше. Нужно сказать, что при себе у меня был КПК с GPS навигатором, куда я заранее занес адреса отелей, которые подходили нам по цене и уровню обслуживания, но в дороге батарея села, естественно информация пропала, и нам пришлось начинать поиски с нуля. (Доверяя электронике, всегда дублируйте информацию, по возможности, на бумаге). Поиск жилья, несмотря на так называемый "высокий сезон" отнял у нас, от силы 2 часа. Предложений достаточно много. В частном секторе цена начиналась от 150-200 рублей с человека в день. Цена зависит, главным образом, от близости к морю и удобств. Но так как мы искали номер с удобствами (как минимум санузел в номере), мы остановили свой выбор на минигостиннице "Диана". Нас привлекло соотношение цена-качество (стоимость номера 1200 рублей в сутки), близость к  автовокзалу и городскому рынку (ходу пешком максимум 3 минуты) и близость к песчаному городскому пляжу - максимум 15 минут неторопливой ходьбы. Из недостатков можно было бы отметить: отсутствие кондиционера в номере, хотя он нам абсолютно не понадобился; душ не оборудованный душевой кабиной и очень маленький дворик, посидеть вечером практически негде. 


Оплату произвели сразу - 9800 рублей, за 8 дней. Обратите внимание, что к заявленной стоимости было взято 100 рублей с человека за "регистрацию" на весь срок проживания. Якобы на этот счет есть распоряжение администрации города Анапы - регистрировать приезжих. Так это или нет, не знаю. Вполне может быть.




 

 

На данном видео: стандартный двухместный номер в минигостиннице "Диана" с нашими комментариями.

 

 



ПИТАНИЕ.


Отправляясь на отдых мы изначально решили не утруждать себя и отказаться от какого бы то ни было приготовления пищи собственными силами, поэтому питались исключительно в пунктах общественного питания, благо столовых, кафе, закусочных и ресторанов в этом курортном городе превеликое множество. Нужно только помнить, что чем ближе точка к морю и набережной, то и цена возрастает пропорционально, и не факт что качество пищи и обслуживания будет соответствовать цене. 


И хотя при заселении в гостинницу нам предложили завтракать в гостиннице, при ней имелась неплохая столовая, от этого варианта мы отказались, так как завтрак шел по графику с 8-00, а мы в 7-00 обычно уже уходили на пляж.

 


Cтоловая на пересечении улиц Красноармейская и Максима Горького. Находится как раз на спуске к городскому песчаному пляжу. Очень рекомендую.
Завтракали обычно в столовой рядом с автовокзалом, в пяти минутах ходьбы от гостинницы. Она удивительным образом напоминала старую "советскую столовую", те же подносы и та же стойка раздачи. Работала она уже с 7-00, что очень радовало, качество вполне удовлетворительное, на крепкую 4-ку. Завтрак обходился нам в среднем 80-100 рублей (смотрите отчет) за двоих. Сюда входило по выбору: или манная или овсяная каша, или яичница с ветчиной, или сырники со сметаной и т.п. Плюс напиток: сок, кофе, какао или чай.


Обедали и ужинали мы уже где придется, какое кафе нам приглянется. Хотелось попробовать разные, поэтому в одном и том же  месте были редко, максимум 2-3 раза.

 В закусочной возле автовокзала покупали разливное пиво по цене 30-35 рублей за поллитра. И это было самое дешевое пиво которое мы смогли найти! ( В кафе на набережной 180 рублей за кружку не редкость).  

 
Учитывая "курортные" цены на алкоголь и продукты (те же банальные орешки к пиву), на второй день пришлось задуматься: "А где же сами замечательные жители города Анапы покупают продукты? Неужели сами отавариваются на рынке и в магазинах центра города по бешеным ценам?"

После долгих распросов и поисков (не хотят выдавать тайны отдыхающим) удалось узнать, в Анапе работает сеть магазинов "Магнит", где все продукты можно приобрести по вполне разумным ценам. Так что продукты мы частично, в частности на обратную дорогу, приобретали заблаговременно уже там.

Особая статья расходов, которую можно было бы отнести как к продуктам питания так и к развлечениям - это алкоголь. С точки зрения экономии средств, от спиртных напитков предпочтительнее было бы отказаться. Сумма на их приобретения за все время отдыха - 3432 рубля значительная с финансовой точки зрения. Однако если подходить с количественной стороны, то алкогольных напитков было приобретено не так уж много. Это обусловлено двумя составляющими: во-первых "курортными" ценами, а во вторых - мы не пьем дешевые напитки (хотя все в природе относительно).



Вот он, долгожданный "Магнит".

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Безусловно, наиболее сложная статья экономии денег на отдыхе, это экономия на развлечениях. Анапа - курортный город. Он живет за счет отдыхающих, и за три месяца пока продолжается сезон, нужно "вытрясти" из курортников по-максимуму. Поэтому аттракционы присутствуют везде: на пляже, на улицах города, в парках и т.д. Как говорится "соблазн велик, а человек слаб". Но так как мы отдыхали без ребенка и были настроены на пляжный отдых, данной статьи расходов нам удалось практически избежать. Исключение составило посещение аттракциона "колесо обозрения" - 150 рублей с человека. Хотя к примеру, посетить местный аквапарк (цена от 1000 рублей) нужно, для полноты ощущений, хотя бы 1 раз.



Анапа - центр развлечений. Вид на море, аквапарк и картодром. Снимок с колеса обозрения.

 



Вид на аквапарк и парк развлечений. Снимок с колеса обозрения. Это не американские горки, но то же неплохо!

 

 



Как говорится "Деньги не пахнут". Водные аттракционы для детей расположены в русле реки Анапка. В то же время купание в реке Анапка запрещено!

 

 


Подробный отчет по расходам.

Красным шрифтом выделены ненужные и лишние расходы на алкоголь, синим - покупка вещей, сувениров, в принципе все то без чего можно было бы обойтись, если позаботиться заранее и взять с собой.

День первый и второй. 11, 12  августа. Расходы до поездки в Анапу.

 Железнодорожные билеты Самара-Анапа - 3742,8 рубля (2 билета).

 Железнодорожные билеты Анапа-Ростов - 1246,6 рубля (2 билета).

 Продукты в дорогу - 1112 рублей.

 Водка Улыбается - 362 рубля.

 Туалет в Россоши - 10 рублей.

Итого:  6473,4 рубля.

День третий. 13 августа. Анапа.

Маршрутное такси ж.д. возал - автовокзал - 100 рублей.

 Туалет автовокзал - 30 рублей.

Обед - 213 рублей.

Шампунь - 50 рублей.

Сигареты - 81 рубль. 

Пиво - 90 рублей.

Аренда жилья 13-21 - 9800 рублей. 

 Майка (футболка) - 200 рублей.

Стиральный порошок - 30 рублей.

 Прищепки - 10 рублей.

Квас - 30 рублей. 

Обед 2 - 284 рубля.

Вино - 200 рублей.

Продукты - 182 рубля.

 Груши - 100 рублей.

 Сосиска в тесте - 25 рублей.

Итого: 11425 рублей. 

 День четвертый. 14 августа.

 Обед - 243 рубля.

 Пиво - 105 рублей.

Вино - 166 рублей.

Баллон надувной - 150 рублей.

Косынка на голову - 40 рублей.

Голубцы - 134 рубля.

Еда с пляжа и арбуз - 100 рублей.

Взвешивание - 20 рублей.

Итого: 958 рублей. 

День пятый. 15 августа.

Завтрак - 88 рублей.

Кофе и вино - 39 рублей.

 Кукуруза - 60 рублей.

Маска - 160 рублей.

 Пиво - 130 рублей.

Вино - 86 рублей. 

Обед - 412 рублей.

 Квас - 50 рублей.

Вино - 19 рублей.

Сигареты - 135 рулей.

Минералка и кефир - 55 рублей.

Итого: 1234 рубля.

 День шестой. 16 августа.

Завтрак - 56 рублей.

Кофе - 30 рублей.

 Пиво - 130 рублей.

Вино - 174 рубля.

Кукуруза - 40 рублей.

Сувениры - 195 рублей.

Колесо обозрения - 300 рублей.

Шорты и майка - 600 рублей.

Обед - 216 рублей.

Итого: 2341 рубль. 

 День седьмой. 17 августа.

Завтрак - 84 рубля.

Пиво - 70 рублей.

Обед - 224 рубля.

Бренди - 125 рублей.

Пиво - 70 рублей.

Вино - 25 рублей.

Пиво - 60 рублей.

Курица гриль - 165 рублей.

Рябина на коньяке -68 рублей.

Вино - 125 рублей.

Самса - 80 рублей.

Программа - 5 рублей.


Итого: 1101 рубль.


День восьмой. 18 августа.

Завтрак - 86 рублей.

Пиво - 170 рублей.
Рыба - 57 рублей.

Квас - 20 рублей.

Крем - 48 рублей.

Тарелки сувенирные - 200 рублей.

Водка -190 рублей.

Крылья куриные - 125 рублей.

Туалет - 10 рублей.

Обед - 260рублей.

Итого: 1166 рублей.


День девятый. 19 августа.

Завтрак - 86 рублей.

Пиво - 180 рублей.

Водка - 190 рублей.

Ужин - 260 рублей.

Шашлык - 240 рублей.

Сигареты - 27 рублей.

Вино - 75 рублей.

Коктейль молочный - 30 рублей.

Итого: 1088 рублей.

День десятый. 20 августа.

Завтрак - 106 рублей.

Чучелла - 70 рублей.

Пиво - 35 рублей.

Вино - 75 рублей.

Обед - 220 рублей.

Вино - 80 рублей.

Пиво - 60 рублей.

Сигареты - 54 рубля.

Вино - 183 рубля.

Фрукты - 100 рублей.

Квас - 20 рублей.

Фотографии - 40 рублей.

Прочее - 49 рублей.

Итого: 1092 рубля.

День одиннадцатый. 21 августа.

Завтрак - 76 рублей.

Обед 255 рублей.

Вино - 50 рублей.

Сувениры - 250 рублей.

Пиво - 90 рублей.

Фисташки - 45 рублей.

Ужин - 225 рублей.

Рыба - 150 рублей.

Туалет - 40 рублей.

Проезд до ж.д. вокзала - 40 рублей.

Почее - 43 рубля.

Чай и блинчик - 30 рублей.

Минералка - 30 рублей.

Итого: 1324 рубля.

День двенадцатый. 22 августа.


Ехали в поезде до РОстова. Расходов не было, далее повернули на Украину, но это другая история.


ВСЕГО расходы на отдых: 28202,4 рубля.


в том числе алкогольные напитки: 3432 рубля.

незапланированные расходы, сувениры и т.п.: 1635 рублей.


Комментарии (0)Просмотров (9642)


Зарегистрированный
Анонимно