Глаукома


Глаукома - очень серьезное заболевание глаз, нередко приводящее к потере зрения. Казалось бы и подход к диагностике и лечению этого заболевания должен быть со стороны врача максимально ответственным.

На практике же происходит нечто, что не укладывается не только в рамки профессиональной этики, но и здравого смысла.

Ниже - личный опыт посещения врача окулиста.

Прийдя на медосмотр с целью проверки остроты зрения, с целью комплексной проверки состояния глаз, было предложено проверить внутриглазное давление. По результатам было установлено, что внутриглазное давление выше нормы. Был выписан рецепт на глазные капли. После нескольких дней лечения врачом было предписано появится на повторный прием. Поинтересовавшись в аптеке сколько стоят эти капли, пришел к выводу, что они мне не по карману.

В общем, несколько дней до повторного приема никакого лечения не проводил и никаких глазных капель не применял.

На повторном приеме врач деликатно поинтересовалась, закапывал ли я капли в глаза и как часто. Я ответил, что конечно капал в точном соответствии с рецептом. После чего мне замеряли глазное давление и доктор сообщила, что капли мне хорошо помогают, капать мне их придется всю жизнь, а так как у меня глаукома, выписала мне направление на постановку на учет в глаукомный кабинет.

Дальше ещё интереснее.

В глаукомном кабинете меня на учет, конечно же поставили. Провели комплексное обследование, опять же провели замер внутриглазного давления. Доктор поинтересовался какими глазными каплями я пользуюсь. Я опять соврал что капаю согласно рецепта. Доктор кивнул и велел продолжать капать так как капли мне хорошо помогают. Предписано было капать эти капли ежедневно в течении года после чего нужно прийти на дополнительное обследование. Так как организм может привыкнуть к назначенным каплям и возможно придется назначить новое лечение.

В результате у меня возникает вполне резонный вопрос, а был ли сам факт повышенного внутриглазного давления? И как бы повлияло такое лечение на состояние здоровых глаз. Это не говоря уже о том, что в год на это лечение могло уйти порядка 10 тысяч рублей.
04.01.2017
Просмотров (222)