Заклинатели змей и прочая экзотика Сингапура

Говоря о сохранившихся остатках сингапурской экзотики, нельзя не упомянуть и о заклинателях змей.

Сейчас заклинателей осталось мало. Раньше их было куда больше. Да и заклинатели были что надо. За хорошую плату они устраивали бой королевской кобры с мангустой. Они позволяли змее жалить себя и оставались целехоньки. А потом та же змея кусала собаку или кролика, и животное мгновенно погибало от змеиного яда. Каждый зритель мог своими глазами убедиться, что ядовитые зубы у змеи не вырваны. А теперь вы встретите какого-нибудь жалкого дилетанта с беззубой коброй...

В наше время публику трудно чем-нибудь удивить. Уже не кажутся ей удивительными даже всякие чудеса и кошмары из голливудских фильмов. Ко всему зритель в конце концов привыкает. Всякое зрелище приедается. Рядом с голливудскими чудовищами самые опасные гадины кажутся безобидными домашними существами. Кстати, ядовитую змею вы можете найти в любой сточной канаве, в каждом саду, чуть ли не на каждом дереве. Не трогайте ее, и она вас первая не тронет...



 

Интересное экзотическое зрелище представляют и вечерние базары Сингапура. Рядом с лотками, где продаются фрукты, овощи, креветки, хозяйственные товары, что-то печется и жарится на переносных очагах. Переносная харчевня, включающая жестяную печурку, столик для приготовления пищи, посуду, запас провианта, умещается на одном коромысле. От острых пряных запахов, разноязычного говора, снующей пестрой толпы кружится голова, мелькают темные шаровары китаянок, индийские сари, малайские саронги.

Как на всяком восточном базаре, здесь много зевак, которые пришли просто потолкаться, поглазеть, удовлетворить любопытство, а то и воспользоваться тем, что плохо лежит.

Вечерами из раскрытых дверей баров и кафе на улицы города врываются хриплые звуки саксофонов и труб, дробь ударников. В витринах больших ресторанов - объявления, призывающие посетителей не только отведать утонченных деликатесов местной кухни, но и посмотреть интересное зрелище. Тут же фотографии красоток всех национальностей - певичек, танцовщиц, акробаток, звезд стриптиза или просто дансинг-гёлс, то есть партнерш для танца. Желающий потанцевать может нанять приглянувшуюся ему партнершу на один-два танца или на весь вечер по установленной таксе. Нередко это откровенная торговля живым товаром, скрытая от строгих властей более или менее благопристойной вывеской.

В Сингапуре нет своего постоянного профессионального театрального коллектива. Есть здание Национального театра, но это лишь сцена, на которой выступают всякие случайные, в основном приезжие труппы. Эту брешь пытаются заполнить низкопробной духовной пищей, заимствованной у западного мира, бесчисленные эстрадные исполнители в барах, ресторанах, кабачках. Здесь публика получает худшие образцы западной эстрады вроде стриптиза, откровенно эротических танцев, плохих сиплоголосых и развязных певцов, пытающихся копировать битлов. Сингапур стал своеобразной Меккой для всей этой накипи западной эстрады, вышедшей, как говорится, в тираж у себя на родине, надеющейся отчасти на невзыскательность здешней публики, а отчасти на ее любопытство к чему- то новому, заморскому.


06.06.2019
Просмотров (46)


Зарегистрированный
Анонимно