
Яркая реклама настойчиво призывает нас употреблять жвачку после еды, грозя нарушением кислотно-щелочного баланса. Что это такое – кислотно-щелочной баланс и насколько оправдано утверждение рекламщиков, что употребление жвачки помогает его восстановить? В нашем организме кислоты и щелочи находятся в определенном равновесии, которое выражается числом Рh, во рту Ph равен 7. После употребления пищи, особенно богатой углеводами, во рту образуется молочная кислота. Она и приводит к увеличению кислотности, что губительным образом сказывается на зубной эмали. Чем же может помочь жвачка или от жевательной резинки только вред? Давайте сначала внимательно изучим состав жевательных резинок, а потом уже будем делать выводы.
Вред жевательной резинки – компоненты жвачки
1. Резиновая основа
В составе жевательной резинки находятся различные смолы, парафин или латекс, которые пока признаются безопасными. Однако в жвачке, которую производят в странах третьего мира, могут использовать бутадиен-стирольный каучук. Он запрещен в России для производства пищевых продуктов. Такую жвачку можно определить только на вкус. Она жесткая, быстро теряет вкус и горчит.
2. Подсластители
Подсластителями в жевательной резинке могут быть аспартам, сорбит, маннит, мальтит или ацесульфам-к. Эти подсластители не ферментируются бактериями полости рта. То есть баланс во рту они не нарушают в отличие от сахарозы, фруктозы и лактозы. В некоторых жвачках присутствует ксилит. Вот он-то как раз способен подавлять размножение бактерий и выработку кислот. Однако нужно соблюдать меру в употреблении этих подсластителей;
- аспартам может вызывать тошноту и головную боль,
- ацесульфам-к способствует развитию опухолей,
- сорбит и ксилит могут дать слабительный эффект.
3. Ароматизаторы
Ароматизаторы в жвачке натуральные и идентичные натуральным, их получают химическим путем, но к применению они разрешены.
4. Красители
Если в составе жвачки заметите Е171, то это диоксид титана, так называемые титановые белила. Раньше в России они были запрещены, но сейчас из разрешено использовать(????). Краситель Е-131 (синий патентованный) может вызывать рост раковых клеток.
5. Антиоксиданты
Антиоксиданты бутилгидрокситолуол и бутилгидроксианизол предохраняют жвачку от окисления.
6. Текстурирующий агент – карбонат кальция (только в некоторых жвачках).
Карбонат кальция создает щелочную среду в полости рта, которая нейтрализует кислоты пищи и бактериальные кислоты. Кроме этого в жевательной резинке есть;
- стабилизатор (глицерин),
- загуститель (гуммиарабик),
- глазирователь (воск карнаубский),
- эмульгатор (лецитин соевый и лецитин подсолнечный).
Вред жевательной резинки — повышенное слюноотделение
Так неужели эти ничтожные добавки – ксилит и карбонат кальция (в некоторых только жвачках!) чудесным образом помогут восстановить баланс полости рта? На самом деле основное действие жвачки, вызвать повышенное слюноотделение. Слюна как раз и является природным восстановителем кислотно-щелочного баланса. Ph слюны равен 7-7,5. С таким же успехом в прошлые времена люди жевали;
- смолу деревьев,
- пчелиный воск,
- сок гевеи (каучук) и другие натуральные “жвачки”.
От жевательной резинки нет никакой пользы, кроме освежающего дыхания на короткий период времени
Ну а как же другие рекламируемые блага от употребления жвачки;
- “освежает дыхание”,
- “очищает полость рта”,
- “отбеливает зубы”,
- “укрепляет десны”?
Освежить дыхание жевательная резинка, конечно, может. В некоторых случаях она действительно способна выручить. Правда эффект этот очень кратковременный. А очистить во рту жвачка может лишь жевательную поверхность зубов (иногда вместе с пломбами). А все мельчайшие частички пищи и бактерии скапливаются в межзубных промежутках и в углублениях между зубов и десен. Отбелить слегка зубную эмаль некоторые жвачки в самом деле могут. Но стойкого заметного результата не ждите, отбеливающие вещество добавляется совсем в небольшом количестве. Укреплять десны может лишь “правильное” жевание – нужно жевать равномерно всеми зубами. Постоянное жевание на одной стороне приводит к излишнему развитию жевательных мускул с этой стороны и атрофии с другой. В конечном итоге это может привести к асимметрии черт лица, а в крайних случаях потере зубов. Так что же на самом деле, польза от жевательной резинки или вред. Получается что ни того и ни другого.
Как правильно использовать жевательную резинку
Жевать жвачку, конечно, можно, но при соблюдении некоторых условий:
- Не жевать натощак. В процессе жевания вырабатывается желудочный сок. И кроме этого, в желудок попадает слюна. Она имеет слабощелочную реакцию, поэтому для нейтрализации выделяется кислота. И если в желудке нет пищи, она агрессивно воздействует на стенки желудка, что приводит к гастриту и даже язве.
- Жевать после еды не более 15-20 минут. Если жевать дольше, то желудочный сок так и будет выделятся вследствие жевания, а на этом этапе пищеварения он уже не нужен.
- Не курите во время жевания. Канцерогенные вещества сигареты попадают вместе со слюной в желудок.
- Длительное постоянное жевание жвачки чревато нарушением слюноотделения. Недостаток слюны вредит пищеварению и состоянию зубов и от жевательной резинки будет только вред.
Больше историй
Как сбить температуру народными средствами
Как вывести бородавки народными средствами
Пищевое отравление симптомы, первая помощь и лечение