
Топинамбур – очень интересный корнеплод. Дачники просто называют его сорняком, а те, кто знает его полезные свойства, считают топинамбур женьшенем. Стоит кусочку клубня попасть в почву, как он мгновенно разрастется. Вывести его с этого места очень трудно. Клубни топинамбура неказистые на вид, корявые, поэтому хозяйки не любят их чистить. Особенно если клубни небольшого размера, то на очистку уйдет очень много времени. Это, пожалуй, и все недостатки этого овоща.
Топинамбур и его полезные свойства
Топинамбур имеет уникальные полезные свойства и самое главное, не всасывать из почвы;
- тяжелые металлы,
- радионуклиды,
- нитриды,
- нитраты и другие, вредные для человека вещества.
Экологическая чистота – его природный дар. Пищевая ценность топинамбура необычайно высока. Не зря его употребление в свежем виде считают лечебным. Он восполняет в организме человека очень важные для жизни микроэлементы. Вот состав топинамбура на 100 г продукта входят;
- фосфор-500 мг,
- цинк-500 мг,
- калий-200 мг,
- марганец-45 мг,
- кальций-40 мг,
- магний-30 мг,
- железо-12 мг,
- кремний-8 мг.
Это богатая кладовая строительного материала для клеток нашего организма. Благодаря этим минеральным веществам топинамбур нормализует работу организма человека от макушки до пяток.
Фосфор питает клетки головного мозга, улучшает память, участвует в кальциевом обмене.
Цинк – нормализует работу эндокринной системы, улучшает состав крови.
Калий – питает сердечную мышцу, улучшает внутриклеточный обмен, выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Кальций в сочетании с фосфором участвует в строительстве и работоспособности всех органов, мышечной ткани, нервной и сердечно-сосудистой системы. Помогает организму избавляться от токсинов и других вредных веществ.
Магний – оказывает сосудорасширяющее действие, увеличивает двигательную функцию кишечника, желчеотделение. Выводит холестерин.
Железо –входит в состав гемоглобина, улучшает дыхание тканей.
Топинамбур богат витаминами;
- С,
- группы В,
- РР,
- каротиноидами.
Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами. Он богат органическими поликислотами:
- лимонная,
- яблочная,
- малиновая,
- янтарная.
В белке топинамбура есть незаменимые аминокислоты, в числе которых;
- лейцин,
- лизин,
- метионин,
- триптофан.
Наличие в топинамбуре инулина бесценно. Это замечательный овощ для диабетиков. Топинамбур восстанавливает микрофлору кишечника. Но есть одно но, переедать им не рекомендуется, потому что после употребления начинается брожение в ЖКТ. Это проверенно лично, хотя у всех организм разный и попробовать его обязательно стоит, чтобы узнать какой он на вкус. Применение яблочного уксуса в народной медицине, Пчелиный воск-рецепты.
Больше историй
Сок одуванчика польза и рецепты
Экономное похудение с помощью чая
Неправильный прикус последствия