Все знают насколько полезны и питательны овощные и фруктовые соки. Они по праву считаются кладезем витаминов и минеральных веществ. С появлением бытовых соковыжималок, приготовление соков для личного пользования стало простым и обыденным делом. Тем не менее, учитывая, что тематика сайта посвящена экономии, нельзя не обратить внимание на такой негативный фактор, как большое количество отходов при получении соков. К примеру из одного килограмма свежей, высококачественной моркови легко можно получить более 0,5 литра замечательного морковного сока!
Минус один, так называемый «жмых», приходится выбрасывать, но мы его не выбрасываем!
Выдавили морковный сок-жмых не выбрасываем!
А что делать с оставшимся после переработки жмыхом? Ведь оставшийся продукт по прежнему содержит в себе огромное количество минеральных веществ и каротина. Который, кстати, не разрушается при тепловой обработке. Кроме того получившийся морковный жмых содержит большое количество ценной, в пищевом отношении, клетчатки. А её так не хватает нашему организму и она обеспечивает нормальную работу нашего кишечника. Из жмыха, который остался после получения морковного сока, можно приготовить замечательное морковное пюре.
Переходим к делу. Считаем, что после получения морковного сока у нас получилось полкилограмма замечательного морковного жмыха. Сразу хочу сказать, строгое следование рецепту не является обязательным. Тут важен принцип приготовления, в любом случае попробуйте приготовить морковное пюре по данному рецепту, а далее можете импровизировать!
Морковное пюре из жмыха-продукты;
- морковный жмых-0,5 кг,
- лук репчатый-3 штуки (среднего размера);
- масло растительное-50 грамм (3 столовые ложки);
- зелень для украшения (петрушка, лук, укроп)-50 грамм (половина пучка);
- вода (кипяток)-0,5 литра;
- соль по вкусу (обычно на указанное количество хватает половины чайной ложки, но это на любителя).
Жмых от морковного сока не выбрасываем а готовим пюре
Растительное масло выливаем на сковороду и слегка перекаливаем, сковорода должна быть горячей, но не слишком, иначе лук подгорит при высыпании на сковородку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на среднем огне до полуготовности (5 — 7 минут, лук должен стать полупрозрачным), добавляем морковный жмых и продолжаем поджаривать получившуюся смесь. Время от времени смесь перемешиваем (обжарка длится 7 — 10 минут), следим что бы будущее пюре не пригорело, при этом морковь должна поменять цвет с оранжевого на желтый. После этого, здесь же в сковороде, при непрерывном помешивании начинаем понемногу добавлять в смесь кипяток. В результате остановиться нужно тогда, когда вязкость будет примерно такой как у кабачковой икры или картофельного пюре. На данное количество продуктов, воды нужно столько, сколько примерно было сока, в нашем случае — около полулитра. Теперь морковное пюре солим, накрываем крышкой и тушим 15 — 20 минут до готовности. При необходимости, в конце приготовления, перед снятием с огня пюре можете подсолить.
При подаче на стол, морковное пюре желательно украсить зеленью. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде в качестве гарнира или добавки;
- к картофельному пюре,
- макаронам,
- кашам.
В любом случае это будет и вкусно и полезно! И наконец! Если жмыха получается много, его всегда можно заморозить и использовать для приготовления пюре по мере необходимости.
- Лечение пшеном,
- Абрикосы — съедается все!,
- Продукты против простуды,
- Лекарственные растения в борьбе с простудой,
- Помидоры для лица 7 рецептов масок,
- Как сушить сухари из хлеба в духовке,
- Скраб из клубники для лица,
- Маски из клубники для лица омолаживающие,
- Как правильно заморозить клубнику,
- Натуральные маски для глаз в домашних условиях.
Больше историй
Кожура от фруктов сушеная в электросушилке
Вишня полезные свойства и 2 экономных рецепта
Вторая жизнь продуктов питания