05.10.2024

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Выдавили морковный сок-жмых не выбрасываем!

Пюре из моркови

Все знают насколько полезны и питательны овощные и фруктовые соки. Они по праву считаются кладезем витаминов и минеральных веществ. С появлением бытовых соковыжималок, приготовление соков для личного пользования стало простым и обыденным делом. Тем не менее, учитывая, что тематика сайта посвящена экономии, нельзя не обратить внимание на такой негативный фактор, как большое количество отходов при получении соков. К примеру из одного килограмма свежей, высококачественной моркови легко можно получить более 0,5 литра замечательного морковного сока!

Соковыжималка Браун после получения морковного сока жмых не выбрасываем
Замечательная и высокопроизводительная соковыжималка «Braun», так же как и все ей подобные, позволяет легко и быстро получить очень полезные фруктовые и овощные соки.

Минус один, так называемый «жмых», приходится выбрасывать, но мы его не выбрасываем!

Выдавили морковный сок-жмых не выбрасываем!

А что делать с оставшимся после переработки жмыхом? Ведь оставшийся продукт по прежнему содержит в себе огромное количество минеральных веществ и каротина. Который, кстати,  не разрушается при тепловой обработке. Кроме того получившийся морковный жмых содержит большое количество ценной, в пищевом отношении, клетчатки. А её так не хватает нашему организму и она обеспечивает нормальную работу нашего кишечника. Из жмыха, который остался после получения морковного сока, можно приготовить замечательное морковное пюре.

Переходим к делу. Считаем, что после получения морковного сока у нас получилось полкилограмма замечательного морковного жмыха. Сразу хочу сказать, строгое следование рецепту не является обязательным. Тут важен принцип приготовления, в любом случае попробуйте приготовить морковное пюре по данному рецепту, а далее можете импровизировать!

Морковное пюре из жмыха-продукты;

  • морковный жмых-0,5 кг,
  • лук репчатый-3 штуки (среднего размера);
  • масло растительное-50 грамм (3 столовые ложки);
  • зелень для украшения (петрушка, лук, укроп)-50 грамм (половина пучка);
  • вода (кипяток)-0,5 литра;
  • соль по вкусу (обычно на указанное количество хватает половины чайной ложки, но это на любителя).

Жмых от морковного сока не выбрасываем а готовим пюре

Растительное масло выливаем на сковороду и слегка перекаливаем, сковорода должна быть горячей, но не слишком, иначе лук подгорит при высыпании на сковородку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на среднем огне до полуготовности (5 — 7 минут, лук должен стать полупрозрачным), добавляем морковный жмых и  продолжаем поджаривать получившуюся смесь. Время от времени смесь перемешиваем (обжарка длится 7 — 10 минут), следим что бы будущее пюре не пригорело, при этом морковь должна поменять цвет с оранжевого на желтый. После этого, здесь же в сковороде, при непрерывном помешивании начинаем понемногу добавлять в смесь кипяток. В результате остановиться нужно тогда, когда вязкость будет примерно такой как у кабачковой икры или картофельного пюре. На данное количество продуктов, воды нужно столько, сколько примерно было сока, в нашем случае — около полулитра. Теперь морковное пюре солим, накрываем крышкой и тушим 15 — 20 минут до готовности. При необходимости, в конце приготовления, перед снятием с огня пюре можете подсолить.

Пюре из моркови

При подаче на стол, морковное пюре желательно украсить зеленью. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде в качестве гарнира или добавки;

  • к картофельному пюре,
  • макаронам,
  • кашам.

В любом случае это будет и вкусно и полезно! И наконец! Если жмыха  получается много, его всегда можно заморозить и использовать для приготовления пюре по мере необходимости.