Как правильно заморозить клубнику, используя для этого три верных способа. Ведь нет ничего приятнее, чем подарить себе кусочек теплого лета посреди суровой зимы. Только позаботиться об этом нужно заблаговременно – еще летом. Что нужно сделать? Когда наступает сезон клубники, стараться не только больше ее есть, но и заморозить на зиму. А с наступлением зимы, достаешь из морозильника клубнику и наслаждаешься ее вкусом и ароматом. Морозить можно все;
- абрикосы,
- вишню,
- малину,
- крыжовник,
- смородину,
- сливу и другие ягоды и фрукты.
Клубнику можно заморозить несколькими способами;
- целыми ягодами,
- в измельченном виде,
- целые ягоды залить измельченной клубникой
Как правильно заморозить клубнику
1. Заморозить клубнику целыми ягодами
Чтобы заморозить клубнику целыми ягодами, её нужно быстро промыть и дать стечь воде. Очистить от чашелистиков и просушить, разложив ягоды на полотенце, ткань уберет лишнюю влагу. Дальше сложить в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и заморозить. После размораживания внешний вид клубники может вас немного огорчить, ягодки теряют форму и становятся мягкими, но вкусовые и полезные качества при этом не страдают. Смело можно использовать для приготовления десертов, да и так поесть.
2. Заморозить клубнику в измельченном виде
Измельчить промытые и очищенные ягоды клубники блендером или обычной толкушкой, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Потом все это укладывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается. Очень вкусно получается, похоже на фруктовый лед, что продается в магазинах, только в 100 раз вкуснее. Для удобства дальнейшего использования можно разлить смесь клубники с сахаром не в лотки, а в пластиковые стаканчики. Поставить наполненные стаканы в морозильную камеру и дождаться полной заморозки. Затем извлечь содержимое стаканчиков и сложить в пакеты для дальнейшего хранения.
3. Заморозить целую и измельчённую клубнику
Нужно подготовить клубнику как во втором способе, то есть измельчить. Дальше в лоточки разложить целые ягоды и залить их измельченной массой. Ну и тоже – накрыть крышками и в морозильник. Говорят отличный способ, ягодки прекрасно сохраняют форму после размораживания.
Замороженная клубника — польза
Наукой доказано, что после размораживания клубника, как и остальные ягоды так же полезна, как и только что сорванная с грядки. Конечно же, при условии правильной заморозки и размораживания. Замораживать ее нужно как можно быстрее (у меня в холодильнике есть режим быстрая заморозка), а размораживать — при комнатной температуре. В микроволновке делать это категорически нельзя.
Содержание витаминов в клубнике
По содержанию витамина С клубника почти не уступает лимону и черной смородине. По содержанию витамина С 5 ягод клубники равняется одному апельсину. Какие ещё полезные вещества и витамины содержатся в клубнике;
- фолиевая кислота (очень полезна для женщин),
- йод,
- витамины группы В,
- антиоксиданты,
- минералы (магний, калий, медь),
- пектины,
- пищевая клетчатка,
- омега-3 жирные кислоты.
Также клубника укрепляет сосуды, повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями и простудой. А еще она обладает сахаропонижающими свойствами (несмотря на то, что сладкая). И это не весь перечень ее положительно влияния на организм. Так что зимою эта ягода, хоть и замороженная, будет как нельзя кстати.
Как использовать замороженную клубнику
Что можно делать из замороженных ягод, если они у вас, конечно, имеются. Да все, что угодно! Тут уж простор для фантазии неограничен. Замороженная клубника может быть использована для приготовления;
- мороженого,
- йогурта,
- творога,
- молочных коктейлей,
- компота,
- желе.
И еще много других рецептов, которых на просторах интернета очень много. А я хочу еще предложить порадовать свою кожу лица домашними косметическими средствами с использованием замороженной клубники, если только у вас нет на нее аллергии. Здесь подойдут ягоды, замороженные первым способом и без сахара. Уставшей и пересушенной зимой коже лица, таким образом, вы подарите питание и увлажнение, используя маски из клубники.
Маски из замороженной клубники
Маска для сухой кожи лица-ингредиенты;
- клубника – 50 г,
- мед – 1 ч. ложка,
- сметана — 1 ч. ложка.
Взбить клубнику с медом в блендере или миксером и добавить сметану. Нанести маску на лицо на четверть часа, а затем смыть теплой водой.
Маска из замороженных ягод клубники освежающая
Здесь все очень просто. Размороженные ягоды взбить в блендере, смочить марлю в этой смеси и нанести на лицо как обычно, на четверть часа. Ополоснуть лицо водой и нанести крем.
Скраб из клубники-ингредиенты;
- клубника – 100 г,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- мед – 1 ст. ложка,
Взбить ягоды в блендере и добавить остальные ингредиенты. Такой скраб из клубники нужно втирать в кожу лица круговыми движениями на протяжении нескольких минут, а потом смыть водой. так что заморозить клубнику можно не только для еды, но и использовать для лица в качестве масок и скрабов.
Больше историй
Осталась тушеная капуста что приготовить
Творог готовим в домашних условиях
Горчица из зерен в домашних условиях