Яблоки — ценный пищевой и диетический продукт. И если летом и осенью эти плоды легко доступны, как по цене так и в количественном отношении, то ближе к зиме, даже грамотно подготовленные к хранению они начинают портится и часть их приходится выбрасывать. Для того чтобы сохранить яблоки существует множество способов их консервации и заготовки, сушка, варенье, повидло, пюре из яблок и компоты. Яблоки также полезны, как клубника замороженная на зиму. Здесь хотелось бы обратить внимание на приготовление яблочного пюре, которое отлично подходит как для диетического так и детского питания. Время его приготовления всего 40-45 минут, не учитывая время;
- на подготовку плодов,
- очистку сердцевины,
- кожицы.
А самое главное, стоимость яблочного пюре. При бросовом продукте, к примеру порченые яблоки с дачи, 4 литра яблочного пюре обойдётся в 25-30 рублей и это стоимость 0,75 кг сахара.
Пюре из яблок
Итак, давайте все по порядку, как приготовить пюре из яблок. На 4 — 5 килограмм яблок потребуется от 1 до 3 стаканов воды и от 500 грамм до 1 килограмма сахара. Такая неопределенность возникает от того, что здесь имеется большая зависимость от сорта яблок, насколько они сочные, какова их кислотность и так далее. Яблоки тщательно моем перед подготовкой к варке пюре. Яблоки тщательно очищаем от кожуры, вырезаем порченые, «гнилые» места и сердцевину. Если кожура яблок не тронута гнилью, не нужно её выбрасывать. Её можно использовать;
- для варки варенья,
- съесть в сыром виде,
- добавить в чайник с заваркой,
- засушить.
Как сварить яблочное пюре
Для варки яблочного пюре желательно использовать толстостенный алюминиевый казан, но подойдет и эмалированная кастрюля. Перед тем как ставить яблоки на огонь, влить в казан примерно 0,5 стакана воды, чтобы продукт в начале тепловой обработки не пригорел. Яблоки накрываем крышкой и прогреваем (кипятим) примерно 25 — 30 минут. Периодически содержимое казана тщательно перемешиваем деревянной ложкой, при необходимости добавляя понемногу воду. Пока пюре варится, можно поставить стерилизоваться банки и крышки для консервации. Время стерилизации банки объемом 0,5 — 0,7 литра около 5 — 7 минут.
Через полчаса пюре принимает уже вполне законченный вид. Остается его тщательно взбить для того что бы в нем не осталось неразмягченных кусочков.
Готовое пюре из яблок тщательно взбиваем венчиком для жидкого теста. Это займет всего 3 — 5 минут, а то и меньше. Можно воспользоваться миксером или блендером. Совет протереть массу через сито, не является хорошим, так как приходится иметь дело с горячим продуктом. Далее опять ставим казан на огонь и кипятим пюре 7 — 10 минут, добавляя постепенно сахар и, при необходимости воду в виде кипятка. В зависимости от сорта яблок, сахара может потребоваться больше или меньше, поэтому приходится руководствоваться собственным вкусом. Что же касается количества добавляемой воды, то консистенция пюре в горячем виде должна примерно соответствовать жидкой сметане, в дальнейшем, после охлаждения, пюре загустеет.
После этого готовое пюре из яблок снимаем с огня, разливаем по банкам и тщательно укупориваем. По своему вкусу оно ничем не отличается от фабричного, продаваемого в супермаркетах, но обходится в десятки раз дешевле! Абрикосы — съедается все!.
Больше историй
Вишня полезные свойства и 2 экономных рецепта
Вторая жизнь продуктов питания
Картофельная маска от морщин для шеи