05.10.2024

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Кожура от фруктов сушеная в электросушилке

Кожура от фруктов сушеная в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями

Во время приготовления заготовок на зиму, а особенно пюре, остается кожура от яблок и других фруктов. Выбрасывать такое количество не очень хочется, потому что кожура также полезна, как и сами фрукты. Если бы речь шла об одном яблоке или груше, тогда может быть я бы и не стала заморачиваться. А когда речь идет о кожуре от 3 и более килограмм, то я решила ее засушить и добавлять зимой в чай или варить компот. Кстати засушить ее можно не только в электросушилке, но и в духовке или на открытом воздухе на балконе или лоджии. Но так как у меня есть электросушилка, я решила сушить, тем более что процесс не требует времени и каких-то сил.

Кожура у меня осталась в первый раз от приготовления яблочно-грушевого пюре, для которого я использовала 2,5 кг фруктов. Во второй раз я делала яблочно-сливовое пюре, и яблок добавляла 2 килограмма. Сливовую кожуру я не стала снимать, потому что это очень сложно и долго. А вот яблоки и груши очищала, поэтому получается что сушила я кожуру с 4,5 кг яблок и груш.

В первый раз кожуру снимала сама и она у меня была крупная, потому что снималась по кругу. А во второй раз кожуру снимал муж, поэтому она более мелкая.

Кожура фруктов сушеная в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. После обрезки кожуры с яблок и груш, а также приготовления пюре я приступила к сушке их кожуры.

Кожура от фруктов яблок и груш

Разложила на поддоны кожуру, но вся она у меня не уместилась. Поэтому в чашке осталось небольшое количество.

Выложить кожуру от фруктов на поддоны электросушилки

Выставила поддоны на сушилку, закрыла крышкой и выставила температуру 65 градусов, время сушки 8 часов.

Температура для сушки кожуры в электросушилке

После установки температуры время устанавливается автоматически. Кожуру я сушила в первый раз, поэтому точно время не знала. Но как оказалось на деле, этого времени было вполне достаточно.

Время сушки кожуры в электросушилке

Время сушки кожуры в электросушилке

Шаг 2. Начала я проверять готовность сушеной кожуры фруктов через 3 с половиной часа. Но сразу хочу оговориться, что у меня задача высушить ее сильно, а не слегка, чтобы она была пружинистой.

Проверить готовность яблочной кожуры

Я сразу решила сушить хорошо, чтобы она сохранилась зиму в кухонном шкафу. Если недосушенные фрукты или ягоды оставить при комнатной температуре, они начнут покрываться плесенью. Это уже проверено после сушки кураги и чернослива. Если будете хранить в прохладном месте, значит время сушки можно уменьшить.

Кожура от фруктов через 4 часа

Шаг 3. Сняла с поддонов несколько штук сушеной кожуры и переложила на тарелку.

Переложить сушеную кожуру в тарелку

Шаг 4. Так как она уменьшилась в объеме, то я сложила ее покомпактнее и доложила оставшуюся в чашке кожуру на свободные места.

Доложить оставшуюся кожуру на поддоны

После этого я уже через каждые 30-40 минут начала проверять готовность кожуры и снимать ее с поддонов.

Добавить оставшуюся кожуру на поддоны

Шаг 5. За 8 часов которые я устанавливала кожура фруктов полностью высушилась и я всю переложила ее на тарелку.

Кожура от фруктов сушеная в электросушилке

Шаг 6. В следующий раз как я и писала я делала пюре из яблок и слив, кожура также осталась и я ее засушила. Но так как она была мельче, то сушила я ее всего 6 часов.

кожура от яблок сушеная в электросушилке

Поэтому по времени смотрите и проверяйте, чтобы кожура не была сильно пересушенной, если не хотите получить такую как у меня. Но еще раз скажу, что я сделала ее специально сильно засушенной и сложила в стеклянную банку. Храниться она будет в кухонном шкафу, а когда захочется ароматного чая, я выложу ее в заварочный чайник и заварю вместе с черным или другим чаем. Чай получится ароматным, вкусным и полезным.

Кожура от фруктов сушеная в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями

Приятных вам заготовок! Пюре из яблок