01.10.2022

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Рациональное использование пряной зелени

Рациональное использование пряной зелени

Такая зелень как петрушка, укроп, лук-перо, базилик, кинза (кориандр) и т.д. являются чрезвычайно полезными и необходимыми для питания человека. Если имеется свой огород или дача на котором данная зелень произрастает в достаточном количестве, вопросов по её рациональному использованию, кроме как заготовки в зиму не возникает. Если же указанная пряная зелень приобретается на рынке по цене 10-15 рублей за небольшой пучок, экономическая составляющая сразу же становится актуальной. Тем более, что нетрудно заметить, зеленый лук-перо используется на 100 процентов. У листовой же зелени в пищу идут только листья, стебли выбрасывается, а ведь основная масса приходится именно на них. Так каким же должно быть рациональное использование зелени, давайте разберёмся.

Рациональное использование пряной зелени

Итак, что бы максимально использовать данный продукт можно поступить следующим образом.
Листовую зелень, неважно, укроп, петрушка это или базилик, тщательно моем. Листья обрезаем или отрываем руками и используем в салат или по другому назначению. Оставшиеся стебли нарезаем. В идеале как можно мельче, но отрезки по 3-4 сантиметра вполне допустимы. Нарезанные стебли от зелени кладем в чашку или кастрюльку с водой, доводим до кипения, затем укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Обычно это около 12 часов. Здесь нужно отметить, чем больше берется стеблей от зелени и меньше воды, тем более душистым и ароматным получится отвар. Тем не менее нужно сказать, что вода должна присутствовать в достаточном количестве. Стебли должны свободно плавать в чашке.

Полученный отвар процеживаем (стебли отжимать не обязательно, содержание в них жидкости минимально) в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Данный отвар очень хорошо применять для ароматизации супов, борщей, бульонов, добавляя его в необходимом количестве в конце варки. Чтобы сохранять пряный отвар длительное время, можно заморозить его в морозильной камере в специальных емкостях для заморозки льда. В таком случае при приготовлении блюд достаточно добавить в конце варки всего два-три кубика такого ароматного «льда». Использование замороженной зелени в виде отвара станет идеальным средством для лица. Нужно только достать 1 кубик с замороженной зеленью и протирать им лицо каждый день.

Историческая справка

Использование отваров пряной зелени совсем не недавнее изобретение. Ещё великий русский кулинар Вильям Васильевич Похлебкин рассказывал, как во время Великой Отечественной Войны, в рацион солдат при приготовлении первых блюд обязательно включался лавровый лист. Но повара столкнулись с проблемой: при закладке лаврового листа согласно норм он поднимался в котле шапкой (суп готовился сразу на большое количество бойцов, соответственно и листа закладывалось достаточно много). Чтобы избежать этого многие повара полевой кухни или не клали лавровый лист в блюдо вовсе, или существенно уменьшали узаконенную норму, что сказывалось на вкусе и аромате блюда. 

Один находчивый кашевар нашел замечательный выход: он положенное количество сухого листа заваривал в котелке крутым кипятком и дав отвару настоятся добавлял в суп или щи. Таким образом и блюдо готовилось по рецепту и с соблюдением норм, и, параллельно удавалось избежать проблем при варке!

Анекдот в тему рационального использования зелени, специй и приправ
Идут военные учения. Генерал заходит на полевую кухню и строго спрашивает у старшего повара:
-Сколько кладете лаврового листа в борщ?!
-Нисколько, товарищ генерал!
-Почему так?! На каком основании?!
-Они его не едят, товарищ генерал! Выбрасывают!
Читайте также как заморозить клубнику.