12.02.2025

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Стебли зелени выбрасывать не рекомендую

Стебли зелени помыть

Летом я покупаю зелень на рынке и чаще всего она свежая, с тонкими стеблями и ароматная. А все потому, что бабушки ее собирают с грядки и выносят с утра на рынок. Есть правда на рынках и перекупщики, но отличить их от частников проще простого. У них всегда куча зелени, а бабушка божий одуванчик стоит с несколькими пучками. Поздней осенью и зимой с зеленью тоже проблем нет, мы покупаем ее уже в супермаркетах. Но вы знаете очень жалко когда платишь не за основной продукт, а за тот, который никуда использовать не будешь. Это я о стеблях, которых в упаковке всегда намного больше, чем самой зелени. А так как я человек экономный, то решила стебли зелени не выбрасывать, а использовать для приготовления блюд.

Эта идея пришла ко мне тогда, когда я покупала много зелени летом для заготовки на зиму. То есть я ее сушу или замораживаю, а затем раскладываю по пакетам. Заготовка зелени на зиму, Рациональное использование пряной зелени. Когда мне нужно приготовить блюдо я посыпаю сушеной или добавляю замороженную.

Стебли зелени заготовка и использование

Перед Новым годом для приготовления блюд я купила 200 грамм зелени в супермаркете. И каково было мое удивление, когда открыв упаковку я обнаружила больше стеблей, чем самого продукта. Жалко что я не взвесила их на весах, чтобы понять за что мы платим. Как видите на фото это стебли зелени, которые остались после использования основного продукта.

Я их помыла, обсушила бумажными полотенцами и очень очень мелко нарезала.

Нарезать очень мелко стебли зелени

Затем выложила в пакет с зип застежкой, примяла, чтобы выпустить воздух и закрыла пакет.

Выложить стебли зелени в пакет

Убрала стебли зелени в морозильную камеру и когда буду варить суп обязательно ее добавлю. Она придает первым блюдам аромат, вкус и цвет.

Заморозить стебли зелени

Но так как она жесткая, я не добавляю ее в самом конце, а закладываю например вместе с картошкой. Чтобы во время поедания первого блюда она не чувствовалась. Также ее можно добавлять в те блюда, которые будут тушиться на медленном огне около 30 минут. А еще если залить их литром воды и проварить минут 10, то можно получить отвар из стеблей зелени. Затем разлить по формам и отправить в морозилку. Этот отвар можно использовать для протирания лица или как бульон для варки первых блюд.

Вот таким вот образом я решила сделать покупку зелени безотходной, да к тому же это еще и экономия в хозяйстве. Огуречный рассол как использовать