
Ежегодно делаю заготовки на зиму, потому что это экономно. Покупать свежие овощи в зимний период не есть экономия, потому что их качество оставляет желать лучшего. Иногда конечно можно и купить, но в основном я всю зиму использую свои заготовки, которые мы едим просто так и добавляем в блюда. Поэтому сегодня на поветске дня вопрос, который волнует многих хозяек, как использовать огуречный рассол, который остается в большом количестве. Самый известный способ использования огуречного рассола, добавлять его в рассольник и печь печенье. Пекла когда то один раз печенье и как-то оно не зашло. Что касается рассольника, то без огуречного рассола его не сваришь. Но есть и другие не менее интересные способы использования оставшегося огуречного рассола. Например замесить на нем тесто для пельменей и вареников.
Как все знают тесто для этих двух блюд замешивается на воде с добавлением соли. А зачем тратить воду из крана, если у вас уже есть рассол. Тем более что он уже прокипяченный и с добавлением соли. В этот раз я решила сделать заготовки полуфабрикатов и не долго думая добавила в тесто вместо воды и соли огуречный рассол.
Огуречный рассол для приготовления теста для пельменей и вареников;
- мука-450 грамм,
- яйца-1 штука,
- огуречный рассол-220 мл.
Изначально в рецепте теста для автоматической хлебопекарни добавляется соль 0,5 чайной ложки и вода 210 мл. Я решила заменить воду с солью огуречным рассолом. Если хлебопечки нет, значит замешиваем тесто вручную.
В форму для хлебопечки просеяла муку и разбила яйцо.

Как видите на фото это рассол, который остался в банке. Отмерила необходимое количество и добавила в форму, он у меня холодный. Как все знают в тесто для пельменей или вареников лучше добавлять холодную воду или как у меня рассол. Кстати такое тесто пойдет только для несладких начинок вареников. У меня были с квашеной капустой. Осталась тушеная капуста что приготовить


Поставила форму в хлебопечку и выставила режим «Пельмени», как видите тесто замешивается всего 20 минут. Но после замешивания я всегда даю ему отдохнуть, около 15-20 минут.

Вот таким стало тесто через 20 минут после замеса. Как видите оно нием не отличается по консистенции от того, что замешано на обычной воде. Мне даже показалось оно более эластичным, чем обычное тесто.

Делала я два замеса теста, потому что готовила заморозку впрок. Оставшееся тесто я нарезаю на домашнюю лапшу или для бешбармака. Начинки у меня уже были готовы, поэтому я налепила как пельмени, так и вареники.


А затем естественно мы снимали пробу, тесто как у вареников, так и у пельменей получилось нежным и мягким. И ни один полуфабрикат у меня не раскрылся и не лопнул во время варки.


Вот такой простой способ, как использовать огуречный рассол, который остался в небольшом или большом количестве.
Куда еще можно использовать огуречный рассол;
- в супы,
- солянки,
- соусы,
- как воду для варки макарон или каш не добавляя соль,
- в тесто для хлеба, пиццы, пирогов и так далее.
Самое главное включать фантазию и не выбрасывать оставшиеся продукты. Стебли зелени выбрасывать не рекомендую,
Больше историй
Как приготовить хрен в домашних условиях
Неспелый авокадо как реанимировать
Простокваша из молока в домашних условиях