Любим мы на дачных участках зелень выращивать. Трудозатрат немного, а удовольствия о ароматной зелени хоть отбавляй. Любители салатов щедро сдабривают их петрушкой, вареная картошечка с маслом и укропом — вполне самостоятельное блюда. А про чай с мятой и говорить нечего. Но лето скоротечно и заготовка зелени на зиму должна обязательно присутствовать в домашних мероприятиях. Если посмотреть на все стороны, то кажется что этот процесс длительный и ненужный.
Но зато в осенне-зимний период ваши блюда будут ароматными и вкусными, несмотря на то, что в магазинах она продается круглый год. Сейчас цены на зелень очень высокие и я практически зимой ее не покупаю. А все потому что в летний период замораживаю и сушу зелень. А теперь еще и освоила заготовку стеблей зелени, поэтому выбрасывать их не рекомендую.
Заготовка зелени на зиму
Сушка зелени
Траву нужно промыть, стряхнуть жидкость и слегка подсушить бумажной салфеткой. Если есть сушилка для зелени, то это упрощает процесс. но у меня ее нет. поэтому я мою зелень и оставляю ее в дуршлаге. Затем сливаю лишнюю воду и приступаю к подготовке зелени. Сушить можно разными способами, мелко нарезать или пучками. Мне больше нравится сушить измельченную зелень, потому что ее удобнее потом использовать. Нарезаю ее мелко и перекладываю на подносы. Затем выношу на балкон и накрываю бумагой или газетой. Время от времени руками перемешиваю, чтобы она просушилась равномерно. Как только вся зелень высушится, перекладываю по банкам и убираю в кухонный шкафчик.
Совсем ленивые хозяйки могут сушить зелень пучками. Свяжите зелень в пучки, затем подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На кухне, рядом с раковиной или плитой, сушить зелень не стоит. Можно разложить травы на сетке и сушить 2-3 дня. Затем хранить в прохладном сухом месте в пучках или обшелушите сухую зелень и храните ее в хорошо закрываемых жестяных банках.
Заморозка зелени
Заготовка зелени в морозильной камере также происходит быстро и легко, как и сушка. Для хранения я покупаю зип пакеты и раскладываю ее тонким слоем. Таким образом она занимает очень мало места в морозилке. Заморозка надолго сохраняет полезные свойства свежей зелени. Замороженные травы подходят для использования в горячих блюдах и супах. Промойте свежую зелень и слегка подсушите. Перед тем, как поместить свежую зелень в морозилку нужно:
- мяту и лук резанец завернуть в фольгу,
- петрушку, шалфей и тимьян порезать и положите в плотно закрывающуюся емкость,
- листья розмарина и базилика присыпать солью, а затем сложить в пластмассовую емкость.
Перед употреблением соль удалите. Рациональное использование пряной зелени
Больше историй
Заморозка клубники экономно и вкусно!
Стебли зелени выбрасывать не рекомендую
Осталась тушеная капуста что приготовить