
Сегодня хочу посвятить эту запись замечательному изобретению 20-го века — морозильной камере. Ведь заморозка продуктов так прочно вошла в нашу жизнь и кажется, что так было всегда. И действительно, замораживание продуктов производилось людьми до появления современных технологий хранения и изобретения специального оборудования. Понятно, что без снега и льда в старые времена было не обойтись. В районах крайнего севера это был естественный процесс. Как морозили и хранили местные жители рыбу и мясо, можно себе представить.
В более теплых странах снег и лед приходилось добывать высоко в горах, на ледниках. Какого труда и ухищрений стоила их транспортировка к месту специальных ледяных хранилищ! И позволить себе это могли только состоятельные люди, знать. Недавно я прочитала, что в России зимой, когда еще не было железной дороги и передвигались только на лошадях, практиковалась заморозка щей. Наваристые щи с мясом после заморозки брали с собой в дальнюю дорогу. Потом откалывали топором куски этих щей, размораживали, разогревали и ели на полустанках.
Меня это так впечатлило, что я захотела рассказать о том, что можно ведь морозить борщ в морозильной камере и в наши дни. Чтобы в любой момент его разморозить и подать к столу. Вот у меня был такой опыт. У меня несколько раз была такая ситуация, что оставались готовые блюда, когда вся семья уезжала на длительное время. В том числе — борщ и хлеб. Я решала этот вопрос просто — все раскладывала в контейнеры и пакеты — и в морозилку! Приезжаешь — а у тебя готовый обед — только разморозить!

Заморозка продуктов
Современной хозяйке не нужно рассказывать о том, что такое заморозка продуктов и какие можно замораживать для длительного хранения. Мы уже привыкли морозить мясо, птицу и рыбу. Мы замораживаем овощи, плоды и фрукты.
Из молочных продуктов хорошо замораживать сливочное масло. Недавно я открыла для себя, что размороженный сыр не теряет своих вкусовых качеств и остается таким же эластичным.
Хорошо переносит заморозку творог. Размороженный деревенский творог из домашнего молока хорошо растирается при приготовлении запеканок.
Можно замораживать хлеб, если вы уезжаете на несколько дней. А также любую выпечку и даже тесто. Слоеное тесто даже продается в замороженном виде. Другие виды я сама морозить не пробовала.
Можно замораживать соки. Варенье, правда, не замерзает, оно остается мягким. Удобно — если оно с небольшим количеством сахара — в морозилке не начнется процесс брожения.
Чуть не забыла про чеснок. В прошлом году спасла хороший чеснок от высыхания перед весной. Измельчила на терке и разложила в маленькие пакетики. Пакетики с чесноком сделала очень плоскими, чтобы, не размораживая, можно было отламывать небольшие кусочки и использовать при приготовлении блюд.

Заморозка полуфабрикатов
Заморозка таких продуктов как полуфабрикаты хочется сказать отдельно. Пельмени и вареники стоят первыми в этом списке по популярности. Многие хозяйки замораживают готовый котлетный фарш. Я, например, заворачивала такой фарш в пленку в виде колбасы, а потом полу-оттаявший полуфабрикат разрезала на котлеты и жарила.
Мне кажется, что замораживание готовых блюд среди наших хозяек нашло широкое распространение. Мои знакомые, которые побывали в Америке и странах Европы, рассказывают, что там накрыть стол размороженными в микроволновке готовыми блюдами — обычное дело. В морозилке всегда есть запас. А главное — такая экономия времени. Но хочу сказать, что все-таки, я замораживаю готовые блюда только по необходимости.

Заморозка продуктов какие не рекомендуется замораживать
Как-то случайно заморозила на балконе молоко и сметану и убедилась, что при их оттаивании отделяется вода. Замораживать не рекомендуется продукты, которые становятся водянистыми;
- огурцы,
- лук,
- редис.
Мороженый картофель становится сладким.
Срок хранения замороженных продуктов
О сроках хранения замороженных продуктов сведения очень противоречивые. Рекомендуемые сроки, которые широко озвучены, это месяц, три месяца, полгода — самое большое. Для разных продуктов — свой срок. Мне попалась одна научная работа, в которой говорится, что фрукты и соки можно хранить при температуре минус 18 градусов от 1.5 до 2-х лет без потери их качества и пищевой ценности. А у нас в бытовых морозильных камерах температура довольно низкая — минус 19 градусов.

Что говорят ученые о пользе замороженных продуктов?
У многих также стоит вопрос о том. чем полезна заморозка продуктов для организма. Мне очень понравился результат исследования этого вопроса современными учеными. Современные ученые выяснили, что свежие овощи и фрукты после заморозки не только не теряют своих свойств, но становится даже полезнее для человека. Так как содержание антиоксидантов и витаминов значительно повышается. Желательно замораживать такие продукты сразу после их созревания.
В дополнение к исследованиям ученых я хочу вспомнить широко известную информацию о пользе талой воды. О том, что заморозка структурирует воду и она становится целительной для организма. Значит она структурирует и соки во фруктах и овощах. Значит и борщ, поставленный в морозильную камеру, тоже структурируется! Это очень важная польза. Недавно мне также попалась информация, что замороженное мясо полезней парного. Я сначала засомневалась, но если учесть первые два заключения, то это может быть правдой!
Заморозка продуктов советы:
- Избегать повторного замораживания продуктов.
- Выполнять правила заморозки продуктов по инструкции к вашей морозильной камере.
- Упаковывать продукты небольшими порциями для разового употребления.
- Не подвергать заморозке открытые поверхности продуктов, т.к. теряется их упругость и происходит высыхание.
Морозильная камера на позволяет;
- сохранять урожай фруктов и овощей на зиму,
- делать запасы и заготовки мяса и рыбы,
- хранить полуфабрикаты и готовые блюда экологически безопасным способом.
Пользуйтесь морозилкой на полную мощность, потому что заморозка продуктов это экономия не только времени, но и средств.
Больше историй
Огуречный рассол как использовать
Неспелый авокадо как реанимировать
Простокваша из молока в домашних условиях