
Из цветков одуванчика варят варенье, из листьев делают салат. А хотите попробовать сок одуванчика? Конечно, желающих будет мало. Даже дети знают, что одуванчик – растение горькое. Но, как правило, невкусное бывает полезно. Если уж пробовать этот сок, то надо знать о его пользе.
Чем полезен сок одуванчика?
Сок одуванчиков тонизирует организм и укрепляет его иммунитет. Вещества сырого сока нейтрализуют вредную сверх-кислотность и приводят в норму щелочной состав органов.
Горечь одуванчика возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению, оказывает желчегонное действие. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью, он активизирует пищеварительные железы.
Сок одуванчика богат;
- калием,
- кальцием,
- натрием,
- магнием и железом.
В свежем сыром соке эти микроэлементы наиболее эффективно питают организм.
Живой органический кальций в растениях — большая ценность. Это вызывает живой интерес к одуванчику в народной медицине. Кальций в сочетании с магнием определяет крепость зубов, ногтей и всей костной системы организма. Кальций и магний восстанавливают ткани легких и нервной системы на клеточном уровне.
В состав сока входят важнейшие витамины и другие вещества, необходимые для восполнения их резерва в организме. Употребление даже малых порций сока в течение летнего периода улучшит;
- цвет лица и общее состояние кожи,
- состав крови и очищает ее.
Сок из одуванчиков как приготовить и сочетать с другими продуктами
Сок получают из листьев и корней одуванчиков. Для получения сока растение нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем прокрутить через мясорубку и отжать сок через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.
3 рецепта соков с одуванчиком:
- Сырой сок одуванчика рекомендуется добавлять к морковному соку в пропорции 1 : 3. Получается чрезвычайно полезный оздоровительный коктейль. Его рекомендуют также при туберкулезе и бронхите.
- Коктейль «Морковь — шпинат — одуванчик» в соотношении 10 : 3 : 3. Оказывает помощь организму при большом употреблении вареной пищи и крахмалов. Очищает органы от продуктов распада. Рекомендуется даже при скарлатине, мигрени, кори и дифтерии.
- Коктейль «Морковь — листья репы — одуванчик» полезен при болезнях позвоночника, предотвращает разрушение зубов. Листья репы тоже богаты кальцием, который хорошо усваивается из свежего сока.
Сок из одуванчиков, как и все соки, рекомендуется пить за 20 минут до еды. Одуванчики — одни из первых весенних растений. Совсем скоро их можно будет собирать и использовать для укрепления сил организма после зимы. Получение сока из одуванчика процесс не совсем простой, требует времени и терпения. Организм, получив порцию живого питания, будет вам очень благодарен. Лечение соками
Больше историй
Топинамбур полезные свойства
Экономное похудение с помощью чая
Неправильный прикус последствия