24.03.2025

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Ценные свойства витаминов

Полезные свойства витаминов

Осматривая этикетку покупаемого в магазине продукта питания, мы видим информацию о его химическом составе. Подобная информация является важным источником для определения ценности и пользы покупаемых продуктов питания. Значимым составляющим качества потребляемой нами еды, вместе с калорийностью и количеством жиров, является ее богатство витаминами. Давайте рассмотрим, в чем заключаются ценные свойства витаминов и какие из них самые полезные?

Издревле наши предки знали полезные свойства витаминов, находящихся в еде и передавали из поколения в поколение эти знания. Сегодня витамины уже прочно вошли в наш обиход и их роль имеет огромное значение в лечении и профилактике болезней. Однако, сначала выясним, что такое витамины и их ценные свойства.

Ценные свойства витаминов

Витамины это органические соединения, которые помогают организму человека нормально функционировать. Они имеют низкомолекулярное строение и многообразную химическую природу. Самые главные ценные свойства витаминов, регулирующее воздействие на биохимические и физиологические процессы, которые происходят в организме, а также они;

  • принимают активное участие в процессе кроветворения,
  • улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы.

Незаменимы такие органические соединения и в образовании ферментов, которые улучшают процесс переваривания и усваивания пищи. Кроме того, витамины приходят на выручку организму, когда ему приходится бороться с вредным воздействием токсинов, радионуклидов и других негативных факторов. Однако, следует помнить, что, несмотря на огромную ценность, витамины не являются источником энергии и строительным материалом для тканей.

Классификация витаминов

Все витамины, в зависимости от способа их усвоения и растворения в организме, делятся на две группы, водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Ценные свойства жирорастворимых витаминов, они способны растворятся в жировых клетках. Они имеют свойство накапливаться в жировых тканях внутренних органов, благодаря чему образовывается их запас. Излишки таких витаминов хранятся в печени и по мере необходимости выводятся вместе с мочой. Больше всего витаминов жирорастворимой группы находится в таких продуктах как;

  • рыбий жир,
  • икра осетровых,
  • сливки,
  • масло,
  • печень,
  • молоко,
  • в некоторых видах овощей и зерновых культур.

Нехватки жирорастворимых витаминов в организме нет, так как выводятся такие химические соединения из него крайне медленно. Следует всегда помнить, что передозировка или сверхвысокая однократная норма потребления такого вида витаминов приводит к тяжелейшему расстройству пищеварительной системы.

Ценные свойства водорастворимых витаминов

Ценные свойства водорастворимых витаминов, они обладают способностью легко и быстро всасываться и не скапливаться в организме. Поэтому их нужно ежедневно поставлять в организм с едой. Их основная задача, ускорение биохимических процессов в организме. Кроме того, всем известный витамин «С», которой тоже хорошо растворяется в воде, является прекрасным антиоксидантом. Водорастворимые витамины в значительном количестве находятся в продуктах растительного происхождения;

  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • зелень.

Есть водорастворимые витамины и в продуктах животного происхождения;

  • молоко,
  • свинина,
  • яйца,
  • печень и др.

Перенасыщения организма водорастворимыми витаминами достичь практически невозможно из-за их быстрого расщепления и удаления из организма. Однако, чтобы витамины стали помощниками, а не вредителями в укреплении здоровья важно правильно соблюдать их дозировку. В зависимости от состояния организма потребность в витаминах может быть двух видов:

  • Физиологическая норма это количество витаминов, которое необходимо для здоровой жизнедеятельности организма.
  • Фармакологическая доза количество витаминов, обеспечивающее эффект при лечении какого-то заболевания.

Помимо того, следует помнить, что при употреблении еды не все витамины, находящиеся в ней попадают в организм. Одна часть теряется при приготовлении, а другая при усвоении в кишечнике. Поэтому потребляемая норма витаминов должна быть с запасом.

Ценные свойства витаминов

Поступление витаминов в организм человека

Большинство витаминов поступает в организм вместе с едой и витаминно-минеральными комплексами. Однако есть и другие способы, например, в процессе синтеза, происходящего в организме:

  • Витамины группы «Д» формируются в кожном покрове только под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета).
  • Витамин «А» образуется в процессе синтеза ранее поступившей пищи. Большое количество витамина А содержится в тыкве, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. А чтобы она принесла больше пользы организму, рекомендуем простой и доступный для всех рецепт запечь тыкву с кожурой и без сахара в духовке.
  • Витамин «К» получается в процессе синтеза, происходящем в нашем кишечнике, под воздействием его бактериальной микрофлоры.

В заключении, хочется отметить, что витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Неправильное питание, нехватка или передозировка витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, чтобы лучшая витаминная еда приносила только пользу, перед началом их приема лучше проконсультироваться со специалистами. Лечение соками