
Осматривая этикетку покупаемого в магазине продукта питания, мы видим информацию о его химическом составе. Подобная информация является важным источником для определения ценности и пользы покупаемых продуктов питания. Значимым составляющим качества потребляемой нами еды, вместе с калорийностью и количеством жиров, является ее богатство витаминами. Давайте рассмотрим, в чем заключаются ценные свойства витаминов и какие из них самые полезные?
Издревле наши предки знали полезные свойства витаминов, находящихся в еде и передавали из поколения в поколение эти знания. Сегодня витамины уже прочно вошли в наш обиход и их роль имеет огромное значение в лечении и профилактике болезней. Однако, сначала выясним, что такое витамины и их ценные свойства.
Ценные свойства витаминов
Витамины это органические соединения, которые помогают организму человека нормально функционировать. Они имеют низкомолекулярное строение и многообразную химическую природу. Самые главные ценные свойства витаминов, регулирующее воздействие на биохимические и физиологические процессы, которые происходят в организме, а также они;
- принимают активное участие в процессе кроветворения,
- улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы.
Незаменимы такие органические соединения и в образовании ферментов, которые улучшают процесс переваривания и усваивания пищи. Кроме того, витамины приходят на выручку организму, когда ему приходится бороться с вредным воздействием токсинов, радионуклидов и других негативных факторов. Однако, следует помнить, что, несмотря на огромную ценность, витамины не являются источником энергии и строительным материалом для тканей.
Классификация витаминов
Все витамины, в зависимости от способа их усвоения и растворения в организме, делятся на две группы, водорастворимые и жирорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Ценные свойства жирорастворимых витаминов, они способны растворятся в жировых клетках. Они имеют свойство накапливаться в жировых тканях внутренних органов, благодаря чему образовывается их запас. Излишки таких витаминов хранятся в печени и по мере необходимости выводятся вместе с мочой. Больше всего витаминов жирорастворимой группы находится в таких продуктах как;
- рыбий жир,
- икра осетровых,
- сливки,
- масло,
- печень,
- молоко,
- в некоторых видах овощей и зерновых культур.
Нехватки жирорастворимых витаминов в организме нет, так как выводятся такие химические соединения из него крайне медленно. Следует всегда помнить, что передозировка или сверхвысокая однократная норма потребления такого вида витаминов приводит к тяжелейшему расстройству пищеварительной системы.
Ценные свойства водорастворимых витаминов
Ценные свойства водорастворимых витаминов, они обладают способностью легко и быстро всасываться и не скапливаться в организме. Поэтому их нужно ежедневно поставлять в организм с едой. Их основная задача, ускорение биохимических процессов в организме. Кроме того, всем известный витамин «С», которой тоже хорошо растворяется в воде, является прекрасным антиоксидантом. Водорастворимые витамины в значительном количестве находятся в продуктах растительного происхождения;
- фрукты,
- овощи,
- ягоды,
- зелень.
Есть водорастворимые витамины и в продуктах животного происхождения;
- молоко,
- свинина,
- яйца,
- печень и др.
Перенасыщения организма водорастворимыми витаминами достичь практически невозможно из-за их быстрого расщепления и удаления из организма. Однако, чтобы витамины стали помощниками, а не вредителями в укреплении здоровья важно правильно соблюдать их дозировку. В зависимости от состояния организма потребность в витаминах может быть двух видов:
- Физиологическая норма это количество витаминов, которое необходимо для здоровой жизнедеятельности организма.
- Фармакологическая доза количество витаминов, обеспечивающее эффект при лечении какого-то заболевания.
Помимо того, следует помнить, что при употреблении еды не все витамины, находящиеся в ней попадают в организм. Одна часть теряется при приготовлении, а другая при усвоении в кишечнике. Поэтому потребляемая норма витаминов должна быть с запасом.

Поступление витаминов в организм человека
Большинство витаминов поступает в организм вместе с едой и витаминно-минеральными комплексами. Однако есть и другие способы, например, в процессе синтеза, происходящего в организме:
- Витамины группы «Д» формируются в кожном покрове только под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета).
- Витамин «А» образуется в процессе синтеза ранее поступившей пищи. Большое количество витамина А содержится в тыкве, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. А чтобы она принесла больше пользы организму, рекомендуем простой и доступный для всех рецепт запечь тыкву с кожурой и без сахара в духовке.
- Витамин «К» получается в процессе синтеза, происходящем в нашем кишечнике, под воздействием его бактериальной микрофлоры.
В заключении, хочется отметить, что витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Неправильное питание, нехватка или передозировка витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, чтобы лучшая витаминная еда приносила только пользу, перед началом их приема лучше проконсультироваться со специалистами. Лечение соками
Больше историй
Как сбить температуру народными средствами
Как вывести бородавки народными средствами
Пищевое отравление симптомы, первая помощь и лечение