
Осматривая этикетку покупаемого в магазине продукта питания, мы видим информацию о его химическом составе. Подобная информация является важным источником для определения ценности и пользы покупаемых продуктов питания. Значимым составляющим качества потребляемой нами еды, вместе с калорийностью и количеством жиров, является ее богатство витаминами. Давайте рассмотрим, в чем заключаются ценные свойства витаминов и какие из них самые полезные?
Издревле наши предки знали полезные свойства витаминов, находящихся в еде и передавали из поколения в поколение эти знания. Сегодня витамины уже прочно вошли в наш обиход и их роль имеет огромное значение в лечении и профилактике болезней. Однако, сначала выясним, что такое витамины и их ценные свойства.
Ценные свойства витаминов
Витамины это органические соединения, которые помогают организму человека нормально функционировать. Они имеют низкомолекулярное строение и многообразную химическую природу. Самые главные ценные свойства витаминов, регулирующее воздействие на биохимические и физиологические процессы, которые происходят в организме, а также они;
- принимают активное участие в процессе кроветворения,
- улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы.
Незаменимы такие органические соединения и в образовании ферментов, которые улучшают процесс переваривания и усваивания пищи. Кроме того, витамины приходят на выручку организму, когда ему приходится бороться с вредным воздействием токсинов, радионуклидов и других негативных факторов. Однако, следует помнить, что, несмотря на огромную ценность, витамины не являются источником энергии и строительным материалом для тканей.
Классификация витаминов
Все витамины, в зависимости от способа их усвоения и растворения в организме, делятся на две группы, водорастворимые и жирорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Ценные свойства жирорастворимых витаминов, они способны растворятся в жировых клетках. Они имеют свойство накапливаться в жировых тканях внутренних органов, благодаря чему образовывается их запас. Излишки таких витаминов хранятся в печени и по мере необходимости выводятся вместе с мочой. Больше всего витаминов жирорастворимой группы находится в таких продуктах как;
- рыбий жир,
- икра осетровых,
- сливки,
- масло,
- печень,
- молоко,
- в некоторых видах овощей и зерновых культур.
Нехватки жирорастворимых витаминов в организме нет, так как выводятся такие химические соединения из него крайне медленно. Следует всегда помнить, что передозировка или сверхвысокая однократная норма потребления такого вида витаминов приводит к тяжелейшему расстройству пищеварительной системы.
Ценные свойства водорастворимых витаминов
Ценные свойства водорастворимых витаминов, они обладают способностью легко и быстро всасываться и не скапливаться в организме. Поэтому их нужно ежедневно поставлять в организм с едой. Их основная задача, ускорение биохимических процессов в организме. Кроме того, всем известный витамин «С», которой тоже хорошо растворяется в воде, является прекрасным антиоксидантом. Водорастворимые витамины в значительном количестве находятся в продуктах растительного происхождения;
- фрукты,
- овощи,
- ягоды,
- зелень.
Есть водорастворимые витамины и в продуктах животного происхождения;
- молоко,
- свинина,
- яйца,
- печень и др.
Перенасыщения организма водорастворимыми витаминами достичь практически невозможно из-за их быстрого расщепления и удаления из организма. Однако, чтобы витамины стали помощниками, а не вредителями в укреплении здоровья важно правильно соблюдать их дозировку. В зависимости от состояния организма потребность в витаминах может быть двух видов:
- Физиологическая норма это количество витаминов, которое необходимо для здоровой жизнедеятельности организма.
- Фармакологическая доза количество витаминов, обеспечивающее эффект при лечении какого-то заболевания.
Помимо того, следует помнить, что при употреблении еды не все витамины, находящиеся в ней попадают в организм. Одна часть теряется при приготовлении, а другая при усвоении в кишечнике. Поэтому потребляемая норма витаминов должна быть с запасом.

Поступление витаминов в организм человека
Большинство витаминов поступает в организм вместе с едой и витаминно-минеральными комплексами. Однако есть и другие способы, например, в процессе синтеза, происходящего в организме:
- Витамины группы «Д» формируются в кожном покрове только под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета).
- Витамин «А» образуется в процессе синтеза ранее поступившей пищи. Большое количество витамина А содержится в тыкве, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. А чтобы она принесла больше пользы организму, рекомендуем простой и доступный для всех рецепт запечь тыкву с кожурой и без сахара в духовке.
- Витамин «К» получается в процессе синтеза, происходящем в нашем кишечнике, под воздействием его бактериальной микрофлоры.
В заключении, хочется отметить, что витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Неправильное питание, нехватка или передозировка витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, чтобы лучшая витаминная еда приносила только пользу, перед началом их приема лучше проконсультироваться со специалистами. Лечение соками
Больше историй
Правила покупки лекарств
Холестерин польза и вред
Лечение простатита-народные средства