Берёзовый гриб чага замечательное лекарственное растительное средство. Март – самый оптимальный период, чтобы собрать и заготовить его впрок. Чага, заготовленная в марте, содержит наибольшее количество биологически активных веществ, которые определяют ее целебные свойства. Да и березы, на которых она растет, стоят без листьев, поэтому его лучше видно. Растет чага на живых деревьях, так что на отмерших искать его не следует.
Чтобы заготовить берёзовый гриб чага, нужно в первую очередь срубить его со ствола. Затем очистить от коры и древесины, которая приросла к чаге и промыть проточной водой. После подготовки берёзовый гриб нужно измельчить на кусочки в 5-7 см. и засушить в духовке при температуре не выше 50 градусов. Так как чага легко отсыревает и плесневеет, хранить его можно не более 6 месяцев после заготовки, в герметически закрытой таре.
Показания к применению берёзового гриба чага
В целебных свойствах используют всю чагу, но наиболее эффективный, верхний, слой черного цвета, который крошится. Показания для применения березового гриба;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит с пониженной секреторной функцией,
- полипоз кишечника и желудка.
Берёзовый гриб чага применяют при злокачественных новообразованиях, рак желудка, легких и других органов, но только в тех случаях, когда не требуются хирургические вмешательства и лучевая терапия. Народная и официальная медицина подтверждают, что у людей больных раком, которые употребляют чагу;
- уменьшаются или совсем исчезают боли,
- прекращается рвота, тошнота и изжога,
- задерживается развитие опухоли.
Отношение к противораковой целебной силе чаги до настоящего времени имеет противоречивые отзывы. Считается, что чага и препараты из нее в начальной стадии заболевания раком не только снимают боль и улучшает самочувствие больных, но еще и тормозят развитие метастазов. Но на раковую опухоль последней стадии губительное действие чага не оказывает. Точно известно, что берёзовый гриб активизирует обменный процесс и повышает общую сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Берёзовый гриб чага приготовление
При лечении берёзовым грибом больной должен придерживаться молочно-кислой диеты, ограничить прием масла и жиров, исключить из питания копчености, колбасу и консервы. При лечении необходимо учитывать, что чага обладает легким послабляющим действием. В домашних условиях настой из берёзового гриба приготовить очень просто. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают 1-4 часа, после чего измельчают на мясорубке или на терке. На 1 часть измельчённой чаги добавляют 5 частей кипяченой тёплой воды не выше 50%. Настаивают чагу 2 дня, затем сливают жидкость, отжимают остаток, а к полученному настою добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранить настой из берёзового гриба можно в течение 4 дней.
Вместо высушенной чаги используют бефунгин, экстракт берёзового гриба. 3 чайные ложки растворяют в 150 мл. воды и принимают по одной 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят месячными курсами с десятидневными перерывами в течение полугода. Также можно принимать таблетки чаги по одной штуке 4 раза в день. Следует обратить внимание на противопоказания, нельзя использовать чагу при хронической дизентерии и колитах. Лечебные свойства берёзы.
Больше историй
Аптечка путешественника или дорожная аптечка
Аптечка на дачу список лекарств
Чем заменить медицинскую маску