02.03.2024

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Планирование меню

Планирование меню на неделю

Давным давно в одном из журналов была статья, в которой говорилось, что планирование меню на неделю может сэкономить до 20% семейного бюджета. В советское время во всём было планирование и статистика. Но планировать в то время было не так-то просто, потому что в магазинах было мало продуктов и чаще всего они покупались по принципу «что достанется». Сейчас времена изменились и полки магазинов ломятся от продуктов обычных, привычных и экзотических заморских. Но мало кто из молодежи задумывается над вопросом о планировании меню для семьи на неделю, не говоря о более длительном периоде. Давайте вместе разбираться, что может дать планирование меню.

Планирование меню преимущества

Планирование меню на неделю для семьи, не важно сколько человек в семье имеет много преимуществ;

  1. экономия семейного бюджета,
  2. экономия времени,
  3. правильное питание,
  4. убережет от семейных скандалов.

Если с первыми тремя пунктами согласятся многие, то последний может вызвать улыбку. Но, тем не менее, этот пункт для многих семей можно поставить первым, особенно молодых. Многие ссоры и разлад в семье, начинаются именно из-за нехватки денег. И не всегда виной считается небольшой достаток молодой семьи. Многие просто не умеют правильно распорядиться тем, что у них есть. Из-за этого начинаются скандалы, потому что деньги спускаются на дорогие полуфабрикаты и готовые продукты питания. Планирование меню убережет от лишних походов в магазин, а значит и трат. Достаточно будет в выходной день купить все продукты, чтобы не ходить за ними после работы в будний день.

Планирование меню-основные пункты

Планирование меню это не такое уж и скучное мероприятие. Первое время возможно будут трудности, но со временем это будет занимать всего несколько минут в неделю. На что нужно обратить внимание и что учесть в первую очередь, прежде чем начинать планировать меню.

1. Ревизия холодильника

Начать планировать меню нужно с ревизии в холодильнике. Посмотрите какие продукты у вас есть в холодильнике, морозильной камере и кладовке. Наличие оставшихся продуктов нужно учесть при составлении списка закупок на следующую неделю. Подумайте, что можно приготовить из продуктов, которые есть в наличии. Если подходящего рецепта по этим продуктам нет, ничего страшного, придумайте свой.

Очень полезно и экономно для бюджета 1-2 дня в неделю готовить только из того, что уже есть в холодильнике, кладовке или в кухонных шкафах. Не можете придумать, что приготовить из оставшихся продуктов, тогда включите их в список при составлении меню на следующую неделю. Помните, что при покупке этих продуктов вы уже потратили деньги, поэтому используйте их в рецептах для первого, второго или салатов.

Основные пункты планирования меню

2. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты имеют короткий срок хранения и покупая их вы должны готовить блюда с их добавлением в первую очередь. Покупая их в магазине или на рынке, вы должны точно знать, что приготовите их в этот же день или в течение срока годности. К скоропортящимся продуктам можно отнести;

  • мясо,
  • рыбу,
  • зелень,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды.

Мясо и рыбу можно разделать и убрать в морозильную камеру, а можно сразу сделать из них полуфабрикаты. Затем в течении недели доставать и готовить их по мере необходимости.

3. Скидки и распродажи в магазинах продуктов

Скидки и распродажи в супермаркетах продуктов могут быть как на все товары, так и на отдельные группы. Есть супермаркеты, где скидка действует в определенное время или дни. Пусть она не большая, в пределах от 5 до 10 процентов, но экономия от этого определённо есть. Расходы на продукты, одна из основных трат нашего семейного бюджета. Если постоянно покупать продукты со скидками и по акциям, в течении месяца можно сэкономить немалую сумму. Чтобы заранее знать обо всех скидках нужно брать в супермаркетах буклеты и листовки. Это позволит планировать своё меню на неделю, со списком продуктов и расходами на них.

4. Готовьте блюда из сезонных продуктов

Не секрет, что на сезонные продукты цена всегда ниже, чем в другое время года. Составляя меню, включите в него больше сезонных продуктов;

  • овощи,
  • зелень,
  • фрукты,
  • ягоды.

Очень важный плюс сезонных продуктов, они вкуснее и полезнее, чем те, что выращены в теплице или хранятся длительное время.

5. Разнообразьте меню

Планирование меню позволит разнообразить его и отследить, как и чем питается семья в течение недели или месяца. Ведь не секрет, что от питания во многом зависит наше здоровье. На первый взгляд это покажется очень сложным, но на самом деле все просто и легко. Многие всю рабочую неделю дома только завтракают или ужинают. Исключение составляют те, кто не работает или работает по сменам, например школьники. Но и школьники, особенно старших классов, обедают чаще всего в школе. Поэтому достаточно будет спланировать только завтрак и ужин.

Экономное планирование меню

6. Планирование меню это экономия времени

Стоять все дни у плиты могут позволить себе не все хозяйки. Большинство женщин работают и готовить приходится после работы. Именно поэтому планирование меню это экономия нашего времени. Многие блюда как первые так и вторые можно приготовить на несколько дней. Как спланировать меню так, чтобы всю неделю не пришлось есть одни и те же блюда, да очень просто. Бульоны прекрасно хранятся в замороженном виде, а сварить из готового бульона суп можно быстро и просто. Разогреть приготовленные в выходной котлеты или отбивные, дело нескольких минут даже если нет микроволновки. Раз в неделю или месяц нужно выбрать день, когда можно наделать полуфабрикатов. А если готовить их каждый выходной, то морозильная камера постепенно ими заполнится;

  • один выходной пельмени,
  • второй выходной вареники,
  • третий выходной котлеты,
  • четвёртый выходной блинчики,
  • пятый выходной сырники и так далее.

Чтобы фарш не замораживать и не тратить время на разморозку, сразу приготовьте из него блюда и заморозьте;

  • котлеты,
  • тефтели,
  • фрикадельки.

Сейчас в каждом супермаркете есть отделы полуфабрикатов, где можно купить например варёные овощи или тесто. Это очень удобно, но не экономно. Варёные овощи или то же тесто стоят в 3 раза дороже, чем сырые, а сварить их можно дома, например туже свёклу на салат можно запечь в духовке в фольге.

Как планировать меню

7. Заготовка полуфабрикатов и заготовок

Заморозка продуктов

Заготовка полуфабрикатов и заготовок это то же планирование меню не только на неделю, но и на несколько месяцев. Сейчас холодильники позволяют вместить себя очень много заморозки. В летний период можно замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это не только экономия, но и полезные продукты для организма. Потому что только в летний период мы может насытить его натуральными продуктами с грядки. А самое главное, это экономия, потому что заготовленные в летний период продукты, сэкономят ваш бюджет и вы не будете покупать их зимой, тратя баснословные деньги.

Сушка и вяление продуктов

Сухофрукты должны составлять основу рациона, но стоят они за 1 кг дороже чем мясо и курица. Если ваша семья любит сухофрукты, вяленые продукты и так далее, можно купить электросушилку. Её наличие позволит вам всегда иметь на столе;

  • цукаты,
  • пастилу,
  • вяленые фрукты,
  • овощи,
  • мясо,
  • колбасу и так далее.

В магазине они стоят не дешево, а у вас они будут постоянно и по доступной цене.

Хлебопечка для приготовления теста

Есть и ещё один гаджет который значительно экономит семейный бюджет автоматическая хлебопекарня. Многие скажут, да зачем она нужна, ведь булочные сейчас есть на каждом шагу. А она нужна может быть даже не для приготовления хлеба, а для приготовления теста для;

  • вареников,
  • слоек,
  • пельменей,
  • домашней лапши,
  • пиццы,
  • куличей,
  • мант и так далее.

Многие ждут примерное меню на неделю, но мы будем уделять внимание этому вопросу. Вкусы у всех разные, а найти рецепты чтобы составить меню не составляет особого труда, потому что в интернете их очень много. Есть специальные программы для составления и планирования меню, где можно не только составить рецепт, но и посчитать стоимость продуктов и калории. Есть и приложения, которые можно скачать и установить.

Какие продукты должны быть в холодильнике ежедневно, это дело вкуса и предпочтений каждой семьи. Планирование меню дело очень интересное, особенно если в этом принимает участие все члены семьи. А что самое главное, учитывайте предпочтения членов семьи, потому что вкусы не всегда совпадают. И это нужно обязательно учесть при составлении меню. Пусть это будет какое-то одно блюдо, которое специально приготовлено для одного члена семьи. Кстати правильное планирование меню позволяет сэкономить определенный процент расходов и накопить на путешествие.

Возможно, вы пропустили

Бюджетная еда борщ на воде 1 минута чтение
Как дожить до зарплаты 1 минута чтение
Бизнес для художника собственная галерея 1 минута чтение