Мы ежедневно употребляем в пищу, иногда и сами того не подозревая, различные пищевые добавки, не зная как они влияют на наше здоровье. Красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, загустители это составляющие продуктов питания, применяемые производителями для улучшения их качества, внешнего вида и увеличения срока годности. Как выбрать безопасный продукт для вашего здоровья? Консервантами напичканы практически все продукты питания нашего рациона. Среди специалистов нет единого мнения, вредны они или безопасны. Наш мозг на подсознательном уровне предлагает нам покупать продукты без консервантов. Но мы считаем, что лучше купить свежие фрукты и овощи, чем консервированные. На самом деле это не всегда так. При правильной консервации продукт подвергают стерилизации, закатывают в герметичные банки и там они могут лежать длительное время без консервантов.
Консерванты в овощах и фруктах
Покупая свежие фрукты и овощи, мы часто думаем, что это натуральная экологически чистая еда. Однако в большинстве случаев мы сильно заблуждаемся. Натурально выращенные овощи исчезают с наших прилавков к началу зимы, по законам природы они просто портятся и пропадают. Чтобы сохранить товар как можно дольше, производители обрабатывают их консервантами. Если кожура фруктов или овощей которые вы купили липкая и скользкая, значит, их обрабатывали консервантами.
Консерванты в сухофруктах
Для таких сухофруктов как курага, чернослив и орехи, которые могут пролежать в натуральном виде долго, важно сохранить их привлекательность и здесь используют декоративную косметику. Красота и блеск достигаются после обработки диоксидом серы. Консервант диоксид серы (Е220) способен замедлять потемнение овощей и фруктов. При употреблении значительного количества вызывает кашель, насморк и охриплость.
Продукты с консервантами зелень
Самым проблемным продуктом в вопросе сохранности является зелень. Она проста в выращивании, но уже через пару часов после сбора начинает вянуть. Даже если укроп и петрушку срезать в местной теплице, хранить и перевозить в холодильнике, то уже через 12 часов зелень потеряет свой товарный вид. А как же к нам попадает такая продукция из-за границы, ведь путь то не близкий. Вывод простой, ее подвергают обработке специальными химическими растворами. Отличить обработанную зелень от качественной в магазине сложно. Поэтому при приготовлении салата зелень надо тщательно промыть в проточной воде, особенно зимой. Сделайте раствор воды с небольшим количеством лимонной кислоты, положите в него зелень на 5 минут. После чего хорошо промойте укроп или петрушку под струей воды. Основная часть вредной «химии» смоется с зелени.
Продукты с консервантами соки
Соки вкусный, полезный и натуральный продукт нашего рациона и согласно техническому регламенту они вообще не должны обрабатываться консервантами. Часто производители, для придания красоты своему продукту, добавляют в него консерванты, правда написать об этом на этикетке забывают.
Как выбрать продукты без консервантов
Покупая продукты, помните о правилах выбора качественной и безопасной еды, потому что с консервантами ее намного больше:
- Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и знайте все обозначения полезных свойств товара.
- Не стоит покупать продукты неестественно яркого цвета, вероятнее всего в них много красителей, а значит они с консервантами.
- Помните, что продукты с длительным сроком хранения, скорей всего прошли глубокую переработку и покупать их не стоит.
- Продукты, обладающие пикантным запахом и изысканным вкусом, вероятнее всего напичканы пищевыми добавками.
- Покупая свежие фрукты и овощи особенно в зимнее время, не забывайте, что для сохранности их обработали специальными составами.
- Сведите к минимуму употребление переработанных или законсервированных мясных продуктов, колбасы, сосиски и тушенка.
- Чтобы быть уверенным в качестве еды готовьте сами, без всяких пищевых добавок.
Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать покупки некачественных продуктов питания.
Больше историй
Как выбрать подгузники для новорожденного
Как купить продукты дешевле?
Рынок моторных масел в России: как выбрать качественный продукт и защититься от подделки