24.05.2024

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Продукты с соей

Сегодня нас не спрашивают о том, любим мы сою или нет и предлагают продукты, содержащие сою колбасы, мясо, сыр, молоко, конфеты и т.д. Основная причина популярности такой еды в мировой пищевой индустрии, ее дешевая себестоимость. Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, полезны продукты с соей или нет для нашего организма. Но большинство населения не доверяют таким продуктам и стараются исключить их из своего рациона питания, хотя это и не так просто.

Что такое соя?

Соя является чемпионом по содержанию белка, поэтому 1 кг сои сопоставим с 80 куриными яйцами или 3 кг говядины. К тому же соя содержит растительный белок, а яйца и говядина животный белок, который лучше и легче усваивается организмом. Но и это не так страшно, страшнее то, что в основном сою выращивают в генно-модифицированном виде, а именно такой трансгенный продукт, по мнению экспертов, негативно влияет на организм человека.

Современные повара, используют «эффект кулинарного обмана» и могут приготовить блюдо так, что даже опытный гурман не определит наличие в нем ингредиентов, содержащих сою. Такая пища ничем не отличается от той, что приготовлена из натуральных и полезных продуктов. Она также вкусна и питательна, но при постоянном употреблении, ее влияние на наш организм непредсказуемо. Определить продукты с генно-модифицированной соей, можно только при внимательном изучении этикетки во время покупки. Если в составе продукта значится растительный белок, растительные волокна или если есть обозначение Е 322, это значит, что продукт сделан из сои.

Продукты с соей-колбасные изделия

Чтобы удешевить колбасную продукцию, современные производители широко используют сою и иногда делают это тайно, не указывая ее наличие на этикетке. Но если даже о наличие белка в продукте указано на этикетке, то о том какой он растительный или животный, производители часто умалчивают. В этом случае покупателям может помочь только опыт и знания. Растительный белок делает вкус продукта пресным и безвкусным, чтобы это исправить в состав добавляют ароматизаторы и глютамат натрия. Если в составе колбасы вы нашли глютамат натрия или ароматизаторы, то с большой уверенностью можно утверждать, что в ней есть соя.

Продукты с соей как определить

Продукты с соей-майонез

Майонез является одним из самых популярных продуктов в питании современного человека. Правильно сделанный майонез это высококалорийный продукт. Состав такого продукта состоит из натуральных ингредиентов, растительное масло, яйца и молоко. Однако по разным причинам такой майонез подходит не всем. Именно поэтому были придуманы легкие майонезы и соусы, из состава которых убрали большую часть натуральных ингредиентов. Но если из майонеза убрать все натуральное, то все ингредиенты будет невозможно смешать между собой. Вот здесь и необходим дополнительный ингредиент, загуститель. Таким загустителем в легких майонезах является соевый лецитин, который обозначается символом Е322. Сегодня такие продукты с соей как легкие майонезы и соусы особенно выгодны для производителя. Ведь в них практически нет дорогих натуральных ингредиентов, а соответственно у него более низкая себестоимость и цена.

Какой майонез нужен вам, тот который состоит из натуральных ингредиентов или легкий и низкокалорийный, имеющий в составе соевые составляющие, здесь каждый решает сам.

Продукты с соей майонез

Для чего используют соевые продукты в колбасных изделиях

Предназначение сои в составе колбасы, связать все ингредиенты в единое целое, чтобы он не рассыпался на кусочки. В настоящей и правильной колбасе для этого используют молоко и яйца, но эти ингредиенты делают продукт дороже. Поэтому экономные производители заменяют натуральные продукты соей. Главная задача нахождения сои в составе колбасных продуктов, удержать как можно больше воды, что дает возможность увеличить вес соевого продукта в 4 раза.

Но и это еще не все, для чего производители используют сою в колбасных изделиях. В колбасы, сосиски и пельмени добавить сою очень легко, потому что для них используется мясной фарш, в котором ее не будет видно. Но производители научились наполнять соей такие продукты как карбонат, грудинка или ребрышки. Оказывается, что для таких продуктов применяют медицинскую технологию, уколы соевым раствором. Всего несколько таких уколов и килограммовый кусок грудинки становится в два раза тяжелее. Действительно, такие мясные продукты без воды приготовить нельзя, но чтобы продукт не был сухим, достаточно 100 грамм воды, однако некоторые впихивают в них до одного литра. Для того чтобы жидкость не вытекала из мясного продукта, в его состав добавляют соевый изолят или растительный белок.

Таким образом, выбирая грудинку или окорок, на полках магазинов, изучите ее состав. Если в составе есть растительный белок или соевый изолят, значит мясной продукт содержит большое количество лишней воды. Опасно покупать мясные полуфабрикаты, которые продаются на развес. На такой продукции этикетку не поставишь и что в их составе на самом деле, одному богу известно. Поэтому, для покупки лучше выбирать расфасованные в пакеты колбасные изделия, на них всегда можно найти состав ингредиентов и адрес производителя.

Продукты с соей колбасные изделия

Как определить сою в продуктах питания

Признаки, по которым можно определить продукты содержащие сою:

  • В составе мясных деликатесов присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, и тому подобные добавки, значит, есть там и соя.
  • Во время варки сосиски увеличились в размерах, а потом еще и лопнули, значит в их составе больше сои, чем мяса.
  • Белоснежный цвет хлеба указывает на то, что во время приготовления добавлялась соевая мука.
  • В составе низкокалорийного майонеза вместо яиц и масла уже изначально содержатся соевые продукты.

Определить продукты с соей можно, если внимательно осмотреть внешний вид и изучить состав ингредиентов. Но если говорить честно, то сейчас наверное все продукты идут с соей, иначе как объяснить такое количество;

  • колбасных изделий,
  • майонеза,
  • сыров,
  • шоколада,
  • конфет и так далее.
Подлива из соевого мяса

На фото подлива из соевого мяса, которая по вкусу и аромату ничем не отличается от натурального продукта. Но что самое главное, вкус можно сделать разным и зависит он от того, какой бульон вы добавите во время варки соевого мяса. Кубики изменят вкус и сделают его похожим на свинину, курицу или говядину. Будьте бдительны и внимательны, покупая продукты питания, ведь правильное питание залог вашей безопасности и здоровья.