
Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный и тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, а томатный сок из томатной пасты. Связано это с тем, чтобы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно, заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно. Но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.
Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина «нектар». Благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40%) содержание сока в напитке, не особо утруждаясь в снижении цены.
Некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100% виде не доставляет удовольствия. Из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар. Но когда на упаковке написано «яблочный нектар» или «апельсиновый нектар», это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.
Рекомендуем простой рецепт пюре из яблок, который отличается тем, что не содержит в своем составе загустители и ароматизаторы.
Экономный томатный сок из томатной пасты
Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока «Добрый», емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты «Кухмастер» стоит 54 рубля.
Эмпирическим путем установлено, чтобы получить сок из томатной пасты, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр! Технология изготовления сока из томатной пасты очень проста. Накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты. Добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило — сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.
Как приготовить сок из томатной пасты в домашних условиях
Способ приготовления томатного сока из томатной пасты. На 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями. Исходный продукт — томатная паста. На 200 — граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом. В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 — 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.
В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая «натуральность» продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!
А вообще, очень вкусный сок получается из иранской томатной пасты. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается! Помидоры для лица 7 рецептов масок, Лечение соками.
Больше историй
Как приготовить хрен в домашних условиях
Огуречный рассол как использовать
Неспелый авокадо как реанимировать