Чтобы не заболеть осенью и зимой, организм необходимо укрепить заранее. Потому что именно те, кто на постоянной основе поддерживают свой иммунитет, болеют намного реже. Профилактика гриппа и простуды должна начинаться не осенью, когда вы уже заболели, а намного раньше. На постоянной основе нужно принимать витамины, закаливаться, обтираться и проводить контрастный душ. Также особое значение в профилактике гриппа и простудных заболеваний имеют некоторые напитки и продукты.
Профилактика гриппа и простуды
Профилактика гриппа и простуды должна проводиться на постоянной основе, поэтому нужно придерживаться здорового образа жизни;
- полноценный сон,
- сбалансированное питание,
- физическая активность.
Ежедневно промывать слизистую носа аптечными препаратами с морской водой или водой с разведенной морской солью, горло полоскать настойкой календулы или эвкалипта. Мазать в носу оксолиновой мазью 2 раза в день. Ежедневно принимать витамин С. Пить много жидкости. Тщательно мыть руки с мылом, протирать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами и использовать одноразовые полотенца. Также рекомендуем ознакомиться Чем заменить медицинскую маску если ее нет, а она нужна срочно.
Закаливание для профилактики гриппа и простуды
1. Правила закаливания
- Главные принципы закаливания систематичность и постепенность в снижении температуры воды. Если их не соблюдать, можно простудиться.
- Лучшее время для закаливания утром после зарядки. Не обливайтесь и не обтирайтесь холодной водой перед сном, заснуть будет сложнее.
- Если у вас заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, сначала проконсультируйтесь с врачом. Нельзя начинать закаливание и во время обострения хронических заболеваний и простуд.
2. Полоскание горла
Самый эффективный вид закаливания это полоскание горла. В первый раз прополощите горло водой комнатной температуры 30 секунд не больше, иначе переохладите горло. Каждые две недели понижайте температуру на 1 градус. Конечная цель закаливания горла, вода со льдом.
3. Делайте обтирания
Обтирание наиболее щадящая процедура, с которой рекомендуется начинать закаливание. Его можно делать как маленьким детям, так и пожилым людям. Растираться нужно энергично. Губку, махровую рукавицу или полотенце намочите в воде температурой не выше 28 градусов. Оботрите верхнюю половину тела;
- руки,
- шею,
- грудь,
- спину.
Вытрите и разотрите сухим полотенцем. Следом обтирайте нижнюю половину тела;
- живот,
- поясницу,
- ноги.
Растирайте руки и ноги от пальцев к телу, а туловище круговыми движениями. На процедуру обтирания должно уходить не более 5 минут. Понижайте температуру воды каждую неделю на 1 градус, постепенно доводя ее до холодной.
4. Ходите дома босиком
Каждый день по 15-20 минут ходите по дому босиком в одном нижнем белье. Делайте в таком виде зарядку и не забудьте открыть форточку. На пол постелите коврик или обычное полотенце.
5. Обливайте ноги холодной водой
Когда освоите обтирания, переходите к обливанию ног или хождению по холодной воде. Начните с чуть прохладной, постепенно понижайте температуру на 1 градус и доведите до очень холодной. После процедуры энергично растирайте ноги, а особенно стопы.
6. Принимайте контрастный душ
Профилактика гриппа и простуды это еще и контрастный душ, который нужно начинать делать постепенно.
- 1-ая неделя делайте комфортную температуру воды, несильно горячая,а затем чуть прохладнее.
- 2-ая неделя делайте по 2 контрастных перехода.
- 3-я неделя меняйте температуру воды 3 раза.
- 4-я неделя облейтесь теплой водой.
Включите горячую воду на максимум, постойте 1-1,5 минуты, а затем включите холодную воду на 30 секунд. При 2-м подходе под горячей водой стойте 30 секунд, а под холодной 1 минуту. При 3-м подходе под горячим душем постойте от 30 секунд до 1 минуты, а под холодным от 1 минуты. Начинайте контрастный душ с горячей воды, завершайте холодной и поливайте все части тела равномерно.
Как укреплять иммунитет
Укрепить иммунитет поможет крепкий сон минимум 6-8 часов, хорошее настроение и прогулки на свежем воздухе. также можно использовать 3 суперпродукта для иммунитета;
- жгучий перец,
- ромашковый чай,
- помидоры.
Жгучий перец убивает микробы в ротовой полости. Его жгучий вкус раздражает слизистую, привлекая к ней иммунные клетки, и тем самым делает защиту крепче. В ромашковым чае много веществ, подавляющих рост бактерий и защищающих слизистую от вторжения вирусов. Рекомендуется выпивать по 3 чашки ромашкового чая ежедневно. Органический пигмент ликопин, содержащийся в помидорах очень мощный антиоксидант. Полезно включать в ежедневное меню не менее трех помидоров.
Если не помогла профилактика гриппа и простуды
Если профилактика гриппа не помогла, спустя 1-5 дней после контакта с заболевшими появляются первые симптомы;
- головные боли,
- кашель,
- затрудненное дыхание,
- озноб,
- повышение температуры до 39-40 градусов,
- рвота,
- диарея,
- мышечные боли в суставах.
Рекомендуется принимать препараты от гриппа Иммунал, Арбидол и Кагоцел. Во время болезни не голодайте, а ешьте часто, но понемногу. При простудных заболеваниях можно есть;
- сухое печенье, сухари и сушки,
- каши на воде,
- супы и бульоны с нежирным мясом, кисломолочные продукты,
- протертое яблоко,
- банан,
- лимон с чаем,
- вареное яйцо,
- сливочное масло.
Что нельзя есть при простудных заболеваниях
Не рекомендуются при простудных заболеваниях продукты питания, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывают процесс брожения и содержат грубую клетчатку;
- черный хлеб,
- сухари из черного хлеба,
- цельное молоко,
- йогурты,
- ряженка,
- сливки,
- каши на цельном молоке,
- бобовые,
- свекла,
- огурцы,
- квашеная капуста,
- редька,
- репа,
- редис,
- цитрусовые (мандарины, апельсины и др.),
- груши,
- сливы,
- виноград,
- мясные и рыбные жирные бульоны,
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы,
- крепкие спиртные напитки.
Напитки для профилактики гриппа и простуды
1. Имбирный чай
Кусочек свежего корня имбиря длиной 7-8 см очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики. Срезать цедру с одного лимона. Залить все это в кастрюльке литром кипятка, добавить 2 столовые ложки сахара и довести до кипения. Варить 10 мин, снять с огня, процедить и добавить 2 столовые ложки липового меда и сок одного лимона. Пить имбирный чай горячим или остудить до теплого состояния.
2. Чай с шалфеем
Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, снимите с огня и добавьте в кипяток 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 4-5 сухих листиков шалфея и половинку подсохшего лайма. Накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 10 мин. Потом разлейте чай с шалфеем по чашкам и подайте с медом или сахаром. Вместо шалфея можно использовать 3 веточки тимьяна.
3. Глинтвейн из красного вина с вишневым ароматом
Срезать цедру с половинки лимона и апельсина, положить в кастрюлю и добавить 4 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца и половинку палочки корицы. Залить 150 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем напиток процедить, добавить 2-3 столовые ложки сахара, щепотку ванили, влить 0,5 литра красного вина и 50 мл вишневого бренди или наливки. Можно добавить 50 мл коньяка. Прогреть на слабом огне, не доводя до кипения и разлить глинтвейн по бокалам.
4. Кофе с шиповником
Заварите 100 грамм сушеного шиповника 0,5 литра кипятка. Дайте настояться в теплом месте 5 часов. Сварите крепкий кофе и смешайте его с получившимся настоем. Добавьте немного клюквы, малины и 3 столовые ложки любого фруктового ликера или сахара по вкусу. Пейте кофе с шиповником, добавив лимон.
Больше историй
Топинамбур полезные свойства
Сок одуванчика польза и рецепты
Экономное похудение с помощью чая