15.02.2025

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Творог готовим в домашних условиях

Творог готовим в домашних условиях

Творог — очень распространенный продукт у хозяек. Он очень вкусен и полезен, творог можно есть просто так или же готовить различные блюда с его добавление. В буквальном смысле творог обозначает «сделанное твердым молоко». Он получается путем заквашивания молока и при нагреве отделением творожной массы от сыворотки. Сам принцип изготовления творога в домашних условиях прост, но тонкостей много. Чтобы получить его, нужно пройти четыре основных этапа:

  1. закисание молока,
  2. обработка на огне,
  3. отделение сыворотки от творога,
  4. удаление остатков сыворотки.

Творог готовим в домашних условиях поэтапно

этап 1. Закисание молока

Кипяченое молоко поставить в тепло на сутки — двое, чтобы оно закисло. Степень закисания определяем по пузырькам, поднимающимся вверх. Мешать молоко, пока оно скисает, не следует, так как изменится структура творога. Решать только вам какое молоко лучше использовать для творога;

  • кипяченое или сырое,
  • магазинное или же домашнее,
  • с большим процентом жирности или маленьким,
  • добавлять или нет для быстрого сквашивания кефир или йогурт (живой).

Несколько фактов помогут вам с этим определиться:

  1. Сырое молоко насыщено витаминами A, B, D, полезными микроэлементами, белком, которые в процессе кипячения уничтожаются. Поэтому, если вы используете свежее молоко от домашней коровы и знаете, что она здорова, можете его не кипятить. Все витамины будут сохранены в наибольшем количестве.
  2. Пастеризованное магазинное молоко, только что открытое, так же предварительно кипятить не нужно, оно уже обработано.
  3. А вот молоко сырое с рынка кипятить обязательно! Исследования по качеству показали присутствие кишечной палочки во всех образцах молока, взятого на экспертизу.
  4. Добавление кефира понижает кислотность творога и уменьшает по времени процесс закисания, повышает вкусовые качества.

этап 2. Обработка на огне

«Кислушку» поставить на средний огонь. Желательно не отходить от плиты и периодически мешать. Температура должна достигнуть примерно 80 градусов. В случае, если масса закипит, творог получится по структуре «резиновым», потеряет нежность. Еще один способ нагрева закисшего молока — на водяной бане. В кастрюлю с водой помещаем емкость с простоквашей и нагреваем.

этап 3. Отделение сыворотки от творога

Как только сыворотка начнет отделяться от творожной массы (вы этот процесс увидите), необходимо содержимое кастрюли снять с огня, слегка остудить и пропустить через дуршлаг, в который предварительно помещена марлевая ткань.

этап 4. Удаление остатков сыворотки

Вынуть марлю из дуршлага вместе с творогом, собрать в узелок и подвесить над какой-нибудь емкостью, для того, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Степень влажности творога регулируется. Нужен творог сухой — кладите узелок под пресс.

После перечисленных действий наш творог в домашних условиях готов! Горчица из зерен в домашних условиях, Простокваша из молока в домашних условиях.