Не всегда испорченный продукт можно вернуть в магазин. Например, перед поездкой на дачу купили молоко, приехали, а оно прокисшее. Чтобы вернуть кислое молоко, нужно потратить больше денег на бензин, чем стоит само молоко. А ведь на саамом деле это совсем не проблема и даже из скисшего молока можно что-то приготовить. Давайте поговорим о тех продуктах, порча которых не влияет на здоровье и как их можно повторно использовать. Или например купили невкусный продукт и как можно превратить его во вкусный и использовать? Вторая жизнь продуктов питания это реальный способ сэкономить, а не выбрасывать, если он не понравился вашим домочадцам или вам.
Вторая жизнь продуктов питания
Итак, давайте разберемся, какой может быть вторая жизнь продуктов питания и какие из них можно реанимировать:
Прокисло молоко
Что делать, если прокисло молоко и свернулось? Самый простой вариант, сделать из него творог. Скисшее молоко поставить на огонь и когда отделится сыворотка и мякоть творога, выключить и процедить через мелкое сито или марлю. В итоге в сите останется вкусный творог. А то, что стечет, то есть сыворотка, можно использовать для блинов, оладий, окрошки, масок для волос и лица. Сыворотка от скисшего молока очень полезна, в ней содержатся белок и витамины. И ее можно замораживать. То есть из примерно 2 литров молока скисшего у вас получится около 300 грамм творога и около 1.5 литров сыворотки. Ее можно перелить в 0.5 литровые бутылочки и хранить в морозилке. В дальнейшем использовать для приготовления блинов, в качестве шампуня для волос, который питает корни, отбеливающих масок для лица, можно смазывать пигментные пятна и веснушки, для их побледнения.
Не вкусное или разбавленное вино
Не вкусное или разбавленное вино можно использовать для приготовления глинтвейна. Вам понадобится сахар и специи;
- корица,
- веточки гвоздики,
- лимон+апельсин или яблоко+айва.
Также вино может стать идеальным дополнением для соуса, жарки или тушения мяса. Использовать вино плохого качества можно и для коктейлей, добавив к нему ваши любимые напитки. А вот если вы каждый год варите варенье и оно вдруг забродило или испортилось, используйте его для приготовления вина. Таким образом вам не придется покупать некачественное вино. Вы будете наслаждаться домашним, которое приготовлено вами лично.
Случайно замороженные продукты
Бывает и так, что можно заморозить случайно какой-то продукт, а он для этого не предназначен. Можно например по ошибке положить в морозилку как я, творог. Не стоит расстраиваться по этому поводу, его нужно разморозить и использовать также как и свежий продукт. Мы случайно заморозили 2 пачки творога, а после разморозки из них получились отличные сырники. Также на качество такого продукта, как соленые грибы не влияет заморозка. Получилось их заморозить совершенно случайно, на улице был мороз, а соленые грибы стояли на балконе. После разморозки они нисколько не потеряли свой вкус и даже стали еще лучше.
Жесткая печень
Многие не любят покупать говяжью печень, потому что считают что она жесткая. Скажу сразу, что свежая печень жесткой быть не может. Но бывает и так, что недобросовестные продавцы продали вам старую печенку. В этом случае нельзя ее жарить кусочками, а лучше сделать из нее оладьи или паштет. Но если вам уже так хочется приготовить ее кусочками, добавьте во время готовки капельку соды.
Жирное мясо
Специально покупать жирное мясо никто не будет. Оно чаще всего остается от туши животного, которое мы покупаем целиком. Например задняя часть свинины бывает разной, можно купить жирную, а можно не очень, все дело случая. Не всем такое мясо рекомендуется есть, поэтому его чаще всего нужно разбавлять постными сортами. Я всегда добавляю к жирной свинине куриную грудку, постную говядину или филе индейки. Тогда фарш получается не жирным и его можно есть всем без исключения.
Побитые яблоки
Побитые яблоки совсем не обязательно выкидывать, их можно обрезать и использовать для приготовления;
- сока,
- любой выпечки,
- салата,
- варенья,
- засушить на компот и так далее.
Но перед использованием нужно очистить кожицу, вырезать порченные места и сердцевину.
Оставшиеся колбаса и сыр
Не съеденные, но так надоевшие продукты типа колбасы, сыра, можно заморозить на пиццу, бутерброды, солянку отлично подойдут обрезки колбасы, остатки сосисок, кусочки грудинки.
Оставшееся тесто от пельменей, вареников или мант можно использовать для приготовления домашней лапши, конвертиков и других макаронных изделий.
Старое сало можно использовать для приготовления кулеша, добавить в борщ, а также пожарить на нем картошку или яичницу.
Черствый хлеб можно пустить на сухарики. Как сушить сухари из хлеба в духовке, Как использовать старое сало
Больше историй
Вишня полезные свойства и 2 экономных рецепта
Картофельная маска от морщин для шеи
Маска для зоны декольте