Часто бывает так, что свиное сало заветривается или старится — становится пожелтевшим и со слегка специфическим запахом. Такое сало нельзя выбрасывать ни в коем случае, как использовать старое сало, будем разбираться. Обрежьте шкурку и пропустите сало через мясорубку, затем сложите его в стеклянную банку, плотно укупорьте крышкой и храните его в холодильнике. Это сало можно добавлять как приправу в первые блюда; суп или борщ. А настоящий украинский борщ предполагает, что его нужно заправлять смесью старого сала с раздавленным (перетертым) чесноком. Для этого в конце приготовления, выложите в практически готовый борщ немного этой смеси, тщательно перемешайте, выключите огонь и дайте борщу настояться.
Не нужно также выбрасывать и обрезанные шкурки со свиного сала. Обрезав их храните их в холодильнике или морозильной камере. Их назначение — добавка к мясу при варке холодца. В свиных шкурках содержится очень много желирующих веществ (желатина), что способствует его застыванию.
Ещё чрезвычайно полезны так называемые свиные шкварки — кусочки хорошо обжаренного свиного сала. Их можно добавлять в каши, яичницу и омлеты, блюда из картофеля и овощей. К тому же свиные шкварки абсолютно незаменимый ингредиент такого замечательного блюда национальной восточноукраинской кухни как кулеш.
Больше историй
Кожура от фруктов сушеная в электросушилке
Вишня полезные свойства и 2 экономных рецепта
Вторая жизнь продуктов питания