24.03.2025

Экономия путь к богатству

Сайт для людей которые хотят научится экономить

Экономия курица или отдельные части

В настоящий момент многие семьи питаются исключительно куриным мясом. Почему же это происходит, а все потому, что в большинстве случаев денег на говядину или свинину банально не хватает. Хотя доступная всем курица и является самой дешевой, все же хочется,  чтобы блюда из нее получались не только вкусными, но и экономными. Приступая к покупке курицы, нужно задаться вопросом, что дешевле будет для моей семьи, целая курица или купленная  по отдельности. Части курицы купленные по отдельности, стоят значительно дороже. Что из них можно приготовить. 

Доступная всем курица

Что приготовить из отдельно купленных окорочков;

  • запечь в духовке,
  • пожарить на сковороде,
  • сварить первое блюдо, приготовить рулет с желатином и так далее.

Куриные крылья годятся только для запекания в духовке или жарки на сковороде. А вот из куриной грудки можно приготовить очень много блюд, особенно салаты, которые в настоящий момент готовятся только на основе куриной грудки. Спинку мы не будем рассматривать, хотя она продается в магазинах по доступной цене. Речь идет не о дохлых курицах, которые по 1200-1500 кг, а о курице весом за два килограмма или около двух. На прилавках магазинов таких кур очень много, но большинство покупателей,  отдают предпочтение именно курам небольшого размера.  Хотя для запекания в духовке, курица весом около 1,5 кг подходит как нельзя лучше.

Доступная всем курица — экономнее брать курицу большого размера

Доступная всем курица

Окорочка и крылья от целой курицы

Теперь рассмотрим вариант покупки целой курицы. Из одной курицы можно приготовить много блюд, разделив ее на части, то есть окорочка, крылья, грудка и куриная спинка.  Каждый окорочок разделяем на две части. Получается  два бедра, две голени и  два крыла. Вполне достаточно, чтобы накормить семью из двух или трех человек.  Их  можно запечь в духовке вместе с картофелем. Делается это очень быстро и получается очень вкусно. 10-15 штук картофеля  средней величины очистить от кожуры, разрезать пополам, сложить в большую чашку, добавить бедра, голени и крылья, майонез, соль и перец. Все перемешать, выложить на противень смазанный маслом и поставить в духовку до полного подрумянивания.

Можно пожарить на сковороде под прессом. Для этого необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, пропустить их через пресс и обмазать им бедра, голени и крылья. Посолить, поперчить, налить в сковороду немного масла, выложить подготовленные части курицы. В подходящую по диаметру сковороды кастрюлю налить воды, положить на куриные ножки крышку и сверху поставить кастрюлю.  Сначала поставить сильный огонь, а затем минут через 5, средний.  Жарить минут 15, затем проверить, если подрумянились, перевернуть на другую сторону.  Пока жарится курица, можно приготовить любой не сложный гарнир;

  • макароны,
  • гречку,
  • рис,
  • картофельное пюре.  

Получится самостоятельное блюдо, которым можно поужинать и еще останется на следующий день.

Доступная всем курица — как использовать отдельные части

Куриная спинка

Первые блюда улучшают пищеварение, поэтому их необходимо обязательно готовить. Для этого отлично подойдет куриная спинка, получится наваристый бульон, из которого можно приготовить любое первое блюдо;

  • щи,
  • рассольник,
  • харчо,
  • борщ,
  • куриный суп.  

Когда куриная спина сварится, мясо с нее можно положить обратно в первое, или использовать для других  блюд.  Измельченное мясо можно использовать как начинку для пиццы, блинов, конвертиков из лаваша.  Можно отложить измельченные кусочки и сделать из них омлет на завтрак. 

Что экономнее части или курица

Куриная грудка

Здесь хозяйка может включить свою фантазию по полной. Куриная грудка в последнее время добавляется практически во все салаты.  Кроме этого из нее можно приготовить любое второе блюдо. Из нее получаются отличные котлеты, если добавить в них лука, булочку, смоченную в молоке, соль и перец.  Котлеты получаются  нежными и вкусными.  Их можно пожарить на сковороде или запечь в фольге в духовке. Отличным вариантом может стать колбаса из куриной грудки, если ее разбавить небольшим количеством свиного сала. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто любит паровые блюда и следит за своим здоровьем. Вариантов вторых блюд на просторах интернета огромное количество, достаточно задать запрос «что приготовить из курицы» и перед вами выскочит огромный список разнообразных блюд.  Мы рассмотрели наиболее распространенные блюда, которые пользуются популярностью в народе уже много лет.

Покупка целой курицы обойдется значительно дешевле

В итоге хотелось бы примерно подсчитать, во сколько обойдется покупка целой курицы, весом около 2 килограмм. В каждом регионе цены разные, но в среднем курица стоит около 130 рублей за килограмм. Берем два килограмма и получаем 260 рублей. Имея курицу в холодильнике, вы можете за один день приготовить первое, второе, салат, а также блюдо для перекуса из мяса куриной спинки. Не считая затрат на остальные продукты, основной продукт на основе которого вы будете готовить обойдется вам всего в 250-300 рублей. Брать целую курицу намного экономнее, это актуально не только для тех, кто не может себе позволить дорогие продукты, но и для тех,  у кого денег много.  Деньги любят счет, а если их тратить не считая, они имеют свойство заканчиваться. Экономьте, питаясь при этом правильно и вкусно.