Хлебопечка у нас уже много лет и за все эти годы хлеб в хлебопечке не поднялся всего 2 раза. В первый раз это было в 2011 году и мы использовали его на гренки, которые поджарили на сковороде. Но в тот раз результат был не такой плачевный, как в этот раз.
Чаще всего я ставлю хлеб на 2 часа, потому что иногда нет времени ждать его по 4-6 часов. Двухчасовой хлеб выпекается с добавлением двух чайных ложек дрожжей.
На фото обычный белый хлеб, который выпекается 2 часа, получается не клеклым и хорошо поднимается. Дрожжи я чаще всего использую Воронежские или Pakmaya. Но в этот раз они у меня закончились и я добавила те, что лежали уже давно.
То есть как говорится, скупой платит дважды, купила их по привлекательной цене в одном из супермаркетов. Использовала их долгое время, потому что после их добавления, хлеб поднимался очень плохо, но не так как в этот раз.
Хочу сказать что эти дрожжи не очень хорошего качества, так что если они попадутся вам на глаза, покупать их не рекомендую. Но все же такого хлеба как в этот раз у меня не получалось даже с этими дрожжами. Поэтому первое что нужно учитывать при приготовлении хлеба, покупать качественные дрожжи.
Есть и еще одна причина, почему хлеб в хлебопечке не поднялся, холодная температура в квартире или доме. Сейчас отопления еще нет и дома очень холодно. Когда в квартире холодно, то у меня всегда получается не очень высокий хлеб. Даже несмотря на то, что температура в хлебопечке поддерживается на постоянной основе, хлеб очень плохо поднимется. Мука сейчас в большинстве своем хорошего качества, поэтому я на нее никогда не грешу. Зная что дрожжи плохие я добавила в хлеб теплую воду. Но даже это мне не помогло. Добавлять в хлебопечку нужно воду комнатной температуры или слегка теплую, но не холодную.
Хлеб в хлебопечке не поднялся что делать
Жалко конечно 400 гамм муки, сахар, соль и растительное масло, но выкидывать я его не стала. Я решила пожарить из него сухарики. Потому что выкидывать продукты не в моих правилах. Правда сразу хочу предупредить, сухарики получаются очень жесткими и есть их просто так не получится. Это я к тому чтобы вы не обольщались, что сможете посушить их и есть как обычные сухарики. Я их сушила для первого блюда, чтобы затем положить в тарелку, дать им размякнуть, а потом есть. Если такой вариант для вас неприемлем, выкидывайте его или нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. По крайней мере жареные гренки вы сможете съесть в чаем, кофе или другими напитками.
Нарезала не поднявшийся хлеб кубиками, выложила в сковороду и поставила в духовку при температуре 150 градусов. Выпекала сухарики 1 час, а затем увеличила температуру до 180 и довела их до румяного состояния.
Затем переложила сухари из хлеба который не поднялся в миску и подала на стол. Подогрела суп до горячего состояния, положила сухарики и дала им немного пропитаться жидкостью.
Затем уже приступила к поеданию супа. Не скажу что они быстро размокают, придется немного подождать. Но радует то, что хлеб я не выкинула, а экономно им распорядилась. Если у вас не поднялся хлеб в хлебопечке, не выбрасывайте его а засушите сухари или пожарьте гренки.
Также рекомендую ознакомиться;
Больше историй
Осталась тушеная капуста что приготовить
Творог готовим в домашних условиях
Горчица из зерен в домашних условиях