Это очень плохо когда мало денег и продуктов, а есть хочется несколько раз в день. Хозяйки уже умудренные опытом знают все бюджетные рецепты, поэтому для них приготовить что-то при небольшом наборе продуктов нет ничего сложного. Другое дело молодежь, которая не приучена экономить и как только появляются деньги тратит их даже не задумываясь о последствиях. Но как говорится все приходит с опытом, учить и что-то говорить в таких ситуациях бесполезно. Только с годами человек понимает, как был не прав и начинает исправлять свои ошибки. Сейчас на просторах интернета очень много бюджетных рецептов, которые можно приготовить из доступных продуктов. Самое главное, чтобы в холодильнике даже если совсем нет денег или их в обрез были самые простые продукты.
Что должно быть в запасе всегда на время нехватки денег;
- картошка,
- лук,
- свекла,
- морковь,
- капуста белокочанная,
- яйца,
- мука,
- дрожжи,
- крупы,
- макароны,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- супы в пакетах,
- суповой набор из курицы,
- плавленые сырки,
- слоеное тесто,
- рыбные консервы.
Если у вас есть такой набор продуктов, вы можете без ущерба питаться вкусно, разнообразно и к тому же полезно. Да у вас на столе не будет зелени, свежих фруктов и ягод, но зато будет полноценное питание на время, когда мало денег или их совсем нет. Не нужно сразу бежать в магазин и затариваться массой продуктов, потому что в наше время на них уйдет большая часть оставшихся денег.
Для начала обследуйте свои шкафчики и холодильник. А затем по мере надобности покупайте только необходимое. Например вам нужно приготовить на ужин суп, а лука с морковью нет, купите их по одной штуке. Этого вполне хватит чтобы приготовить пережарку для супа. Ну а теперь давайте рассмотрим примерные рецепты, что можно приготовить на завтрак, обед или ужин когда мало денег и продуктов. И самое главное в такой ситуации, берите с собой обеды на работу, чтобы сократить расходы на покупку перекуса. Пусть это будет простая еда, но зато у вас получится сэкономить небольшую часть денег.
Мало денег и продуктов что приготовить на завтрак
1. Гренки из хлеба или батона жареные в молоке с яйцом
Если нет денег и продуктов, но есть хлеб, всегда можно что-то из него приготовить. Батон или хлеб нарезанный на ломтики можно обжарить в смеси молока с яйцом. Для этого нужно налить в миску молоко, разить 1 яйцо и добавить немного соли или сахара по вкусу. Хлеб или батон, лучше будет если он черствый, нарезать на ломтики. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Обмакнуть ломтики хлеба или батона в молоко с яйцом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
2. Намазка для бутербродов из моркови
На завтрак можно также сделать икру или намазку из моркови. Для икры нужно натертую и очищенную морковь обжарить с репчатым луком для мягкости. Затем добавить соль, перец черный молотый и приправы какие есть в наличии по вкусу. Дать остыть и перемешать блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно использовать мясорубку. Такую морковную икру можно использовать для бутербродов или как закуску.
Также на завтрак можно использовать тертую сырую морковь, перемешанную со сметаной или майонезом. А на ужин можно к ней добавить чеснок. Если же есть в холодильнике плавленый сырок или яйца, тогда нужно натереть сырок и отварное яйцо, перемешать с морковью и прекрасная намазка, закуска или салат готова.
3. Яичница или омлет
Когда есть в холодильнике яйца, но денег и продуктов очень мало, простор для фантазий может быть бесконечным. Яйца можно перемешать с молоком или сметаной и приготовить омлет. Можно обжарить 1 луковицу, разбить яйца и получить яичницу. Если есть в холодильнике белокочанная капуста, значит также можно приготовить омлет. Нашинковать капусту, размять ее руками, добавить яйца, соль, перец и вылить на сковороду. Обжарить омлет с капустой с двух сторон до румяной корочки. Если жареное вам не очень хочется, тогда вылить омлет в форму смазанную маслом и поставить в разогретую духовку. Как только омлет зарумянится достать и подать на стол. Можно просто варить яйца на завтрак в мешочек или всмятку, тоже очень вкусно и полезно. А яйца фаршированные чесноком и майонезом прекрасная закуска даже для праздничного стола!
4. Каши
Никогда не забываем про крупы, когда мало денег и продуктов. Из круп можно приготовить каши, мало того что они полезные, так еще и сытные. Приготовить на завтрак можно любую кашу на воде в мультиварке, на плите или в духовке. После приготовления заправить сливочным маслом и есть на завтрак с гренками или намазкой.
Выпечка для перекуса или ужина когда мало денег и продуктов
Многие думают что если мало денег, то и приготовить ничего нельзя. Это очень ошибочное мнение, потому что наличие муки позволяет готовить разную выпечку. Для того чтобы поставить тесто необходима мука и дрожжи, вода и растительное масло. Получается дрожжевое тесто которое можно использовать для приготовления хлеба, пирожков и пирогов. Начинки для пирогов и пирожков есть самые простые и доступные;
- картошка с луком,
- капуста с луком и морковью,
- морковь с сахаром,
- рыбные консервы с рисом или яйцами,
- яйца с зеленью.
Если же замешивание тесто не ваш конек, тогда купите слоеное тесто, в магазинах низких цен оно не дорогое. Из одной упаковки можно сделать слойки с любой начинкой, которые можно есть на завтрак, положить детям или себе на обед.
Бюджетные салаты из простых продуктов
Несмотря на то, что мало денег и продуктов, правильное питание никто не отменял. Из тех овощей, которые перечислены в верхней части статьи можно готовить полезные и вкусные салаты;
- капуста с морковью,
- свекла с морковью,
- картошка с рыбной консервой и яйцами,
- морковь с чесноком и майонезом,
- свекла с чесноком и майонезом и так далее.
Наличие недорогого плавленого сырка позволяет добавлять его по желанию во все салаты и закуски. Самое главное, когда мало денег и продуктов, включить фантазию и правильно соединять продукты, которые есть в наличии. Потому что составить список всех бюджетных блюд мы просто не в состоянии, для этого понадобится не одна статья.
Что приготовить на ужин когда мало денег и продуктов
Заметьте что мы используем для приготовления блюд только самые простые распространенные продукты. Если же у вас не такой скудный набор, тогда включайте в блюда то, что есть у вас еще в наличии. В первую очередь хочется озвучить блюда из тех продуктов, которые пользуются спросом в любой семье;
- картошка,
- макароны,
- гречка,
- рис,
- капуста и другие простые продукты.
1. Блюда из макарон
Макароны пользуются популярностью у большинства наших граждан и блюда из них всегда простые и доступные. Но сразу хочу оговориться, что макароны по цене бывают разными, поэтому когда денег и продуктов мало, покупаем не известные бренды по бешеной цене, а под марками супермаркетов. Отваренные макароны заправленные сливочным маслом прекрасный гарнир на ужин. А если отварить вермишель и посыпать сахаром, то это отличный завтрак для всех и не только для детей. В отваренные макароны можно разбить яйцо и перемешать. Также очень вкусно получается, если обжарить лук, добавить макароны, плавленый сырок и залить молоком. Довести до кипения блюдо, чтобы сырок загустел. Отваренные макароны можно перемешать с обжаренным луком, добавить тушенку или рыбные консервы.
А если макароны залить яйцами и добавить сметаны, то получится вкусная и сытная запеканка. На тему макарон можно писать бесконечно, но давайте перейдем к картошке.
2. Блюда из картошки
Когда мало денег и нет продуктов, а есть картошка можно быть сытным в течении дня готовя ее разными способами;
- жарить,
- запекать,
- делать пюре,
- варить и запекать в кожуре.
Давайте рассмотрим первый метод приготовления картошки, варка. Картошку можно сварить в кожуре и подать на стол с рыбными консервами, килькой или селедкой. Очистить ее от кожуры, посыпать перцем и полить растительным маслом. Также из картошки можно сделать пюре, но не на молоке, а на воде. Когда есть тушенка, ее можно добавить в картофельное пюре и перемешать, получится сытное основное блюдо для ужина. Можно приготовить из картошки драники с добавлением яйца и муки. Также прекрасным ужином может стать картошка нарезанная ломтиками, обмазанная специями, растительным маслом и запеченная в духовке. Картошку можно потушить с капустой, луком и морковью на ужин. Ну а про жареную картошку я вообще молчу это одно из самых вкусных блюд и никакого дополнения не нужно.
3. Блюда из круп
В самом начале я говорила о том, что крупы всегда должны быть в наличии из них можно приготовить кашу на завтрак или ужин. Их можно подать как гарнир или как основное блюдо. Гречку можно перемешать с жареным луком и вареным яйцом или просто обжарить с луком и морковью. Рис можно приготовить таким же образом, с луком, но только добавить в него вместо яйца рыбные консервы. Смешав гречку с мукой и яйцами можно получить оладьи, которые станут отличным дополнением к овощному гарниру. А если рис отварить, добавить обжаренный лук, рыбные консервы и обвалять в муке, тогда получатся котлетки.
4. Блюда из овощей
Если нет денег и мало продуктов, не забываем про белокочанную капусту, которую можно потушить с луком, морковью и подать к картошке. Таким же образом тушится и свекла, которая не только вкусная, но и полезна для печени. Из репчатого лука можно приготовить оладьи, добавив яйцо и муку. Получаются они очень вкусными, но здесь лук придется нарезать очень мелко, измельчение в блендере не подходит. Из моркови можно приготовить оладьи и котлеты также с добавлением муки и яйца.
Первые блюда когда мало денег или продуктов
Первые блюда никто не отменял даже если у вас нет денег или мало продуктов. Поэтому в верхней части статьи мы и написали про супы в пакетиках или суповые наборы. Если есть куриный суповой набор, то можно приготовить любое первое блюдо. Его можно купить в супермаркете, а можно сделать самостоятельно, когда например у вас были деньги и вы покупали курицу. Целая курица разделывается на окорочка, крылья и куриную грудку. Оставшийся остов из курицы используется для варки бульонов. Если уж совсем не до супового набора, тогда в помощь супы в пакетиках, вкус которых можно улучшить в домашних условиях;
- добавить картошку,
- пережарку из лука с морковью,
- тушенку,
- вермишель,
- свежую капусту,
- плавленый сырок,
- яйца и так далее.
Например купили вы борщ в пакетике, количество и вкус которого можно улучшить добавив капусту, картошку и пережарку с томатом. То же самое касается и супов с вермишелью, добавляйте в них продукты и получайте вкусные блюда. А когда есть тушенка или рыбные консервы, тогда получаются прекрасные супы на воде, в которых присутствуют как крупы так и овощи. Супы обычно получаются вкуснее, если они заправлены сухариками.
Можно сделать сухарики из белого или черного хлеба с микроволновке с солью или жареные гренки из черного хлеба с солью. Вечером перед выпечкой натереть их чесноком или пожарить с кусочками чеснока на сковороде. Их можно использовать как закуску к пиву или добавлять в первые блюда и салаты.
- Как сушить сухари из хлеба в духовке,
- Бюджетная еда,
- Доступная всем курица,
- Выдавили морковный сок-жмых не выбрасываем!,
- Томатный сок из томатной пасты,
- Как использовать старое сало.
Вкусных вам блюд и приятной экономии! Фото взяты с сайта https://eda-sait.ru/, где можно найти много простых, полезных и вкусных блюд! Также рекомендуем ознакомиться Как бюджетно накрыть стол?.
Больше историй
Хранение без холодильника список продуктов
Как засолить сало без рассола
Коврик для выпечки многоразовый отзыв